Германия, Франция и Польша обеспокоены уходом России из ДОВСЕ

В МИРЕ10 комментариев
Германия, Франция и Польша обеспокоены уходом России из ДОВСЕ

Главы МИД Франции, ФРГ и Польши назвали «тревожным сигналом из Москвы» решение России отказаться от Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В очередной раз напряженные отношения между Россией и ЕС в условиях украинского кризиса и давления США европейские дипломаты обсудили  в «веймарском формате» в польском Вроцлаве 3 апреля.

министры

Фабиус, Схетина и Франк-Вальтер на пресс-конференции по итогам встречи

Министры иностранных дел Штайнмайер Франк-Вальтер (Германия), Лоран Фабиус (Франция) и Гжегож Схетына (Польша) выразили обеспокоенность выходом России из Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

«Это еще один тревожный сигнал, посланный из Москвы, который не способствует восстановлению доверия и уверенности на нашем континенте, но еще больше ослабляет архитектуру безопасности в Европе», - указано в заявлении по итогам встречи.

О приостановке участия России в ДОВСЕ стало известно 10 марта.  Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур объяснил это тем, что НАТО предпочитает обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса.

При этом Мазур заявил, что выход России из СКГ «не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если когда для него и созреют наши партнеры». Позже на вопрос «Вернется ли Россия к работе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)?» однозначное «да» ответили в Госдуме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз