Германия потребовала от Лукашенко отпустить всех «рассерженных белорусов»

В МИРЕ16 комментариев
Германия потребовала от Лукашенко отпустить всех

Около 700 человек были задержаны в Белоруссии за участие в несанкционированных митингах, часть из них отпустили, а остальных власти ФРГ требуют отпустить.

Правительство ФРГ потребовало от властей Белоруссии немедленно освободить всех задержанных участников несанкционированных митингов, прошедших 25 марта в Минске и некоторых других областях республики. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Особый упор делается на освобождение журналистов, сообщает РИА Новости.

В Минске оппозиция решила совместить митинг в честь «Дня воли» с  «маршем рассерженных белорусов». Правоохранительные органы не позволили участникам мероприятия пройти по центру столицы. По данным правозащитных организаций, в ходе разгона митинга были задержаны 700 человек. Некоторые из них были отпущены, в отношении других были заведены дела об административном правонарушении.

Несмотря на прозвучавшие жесткие требования ОБСЕ и правительства ФРГ немедленно отпустить всех задержанных, национальные эксперты не считают, что это будет иметь серьезные последствия для белорусской власти. Так, эксперт Арсений Сивицкий в своих комментариях Еврорадио отметил, что Запад не заинтересован терять канал коммуникации с Белоруссией.

- Потому что после кровавых событий на киевском Майдане на Западе "изменился порог восприятия насилия, - пояснил белорусский эксперт.

При этом Сивицкий не исключил, что санкции могут ввести в отношении некоторых силовиков. В то же время Европейский банк реконструкции и развития заявил об инвестиционных перспективах Белоруссии, что только подтверждает мнение эксперта: Европа не намерена портить отношения с президентом страны  Александром Лукашенко.

Незадолго до этого глава Белоруссии заявил, что в отношении него и страны ведется информационная война, однако за последние несколько лет власти научились одерживать победу в ней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз