Германия распродаст имущество греков за долги

В МИРЕ16 комментариев
Германия распродаст имущество греков за долги

Лидеры еврозоны потребовали полной капитуляции Греции, забрав у нее все активы, оставшиеся в госсобственности. Все они переданы специальному фонду Германии, который и будет их продавать.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас испугался и полностью капитулировал перед Германией, передав ей все активы, которые остались в госсобственности, заявил экс-министр финансов Греции, а ныне преподаватель экономики Афинского университета Янис Варуфакис. Комментарий экс-министра Варуфакиса разместил на своем сайте экономист Михаил Хазин.

Как рассказал экс-министр, активы переданы специальному фонду, созданного по типу немецкого «Тройханда», который занимался быстрой приватизацией всего имущества ГДР после разрушения Берлинской стены. В той ситуации это привело к большим финансовым убыткам, а главное, породило большую проблему с занятостью.

Руководители еврозоны потребовали, чтобы государственные активы Греции были переданы специальному фонду, схожему с немецким «Тройхандом». Эта организация была создана после падения Берлинской стены специально для быстрой приватизации всего госимущества исчезавшей ГДР, что привело к большим финансовым убыткам и оказало деструктивное влияние на показатели занятости.

Примечательно, что в управляющие греческого «Тройханда» прочат министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который и придумал эту схему. Варуфакис обращает внимание на то, что в Германии распродажа сопровождалась инвестициями Западной Германии в Восточную, а также крупными социальными трансферами ее населению. В отношении Греции ничего подобного не предусмотрено.

Нынешнему министру финансов Греции Евклиду Цакалотосу удалось добиться того, чтобы срок продажи активов был увеличен с трех до 30 лет. Это очень существенно, поскольку позволит греческому правительству «придержать» наиболее ценные активы.

- Тем не менее, греческий «Тройханд» остается гадостью. Это пятно на совести Европы. Но что еще хуже, это упущенный шанс, - констатирует Варуфакис.

Губительность создаваемого фонда не только в том, что он находится под управлением «тройки» - МВФ, Европейского центрального банка и министерства финансов Германии, но и с финансовой точки зрения, потому что выручка от приватизации пойдет на обслуживание долга, который в принципе не может быть погашен, что уже признал МВФ.

Более того, фонд провален с экономической точки зрения, потому что упускает возможность обеспечить внутренние инвестиции.

В свою очередь Варуфакис, будучи министром, представил кредиторам альтернативное предложение. В частности, он предлагал объединить государственные активы (за исключением тех, которые имеют отношение к государственной безопасности, общественным услугам и культурному наследию) в центральную холдинговую компанию. Отделенная от правительства компания будет управляться парламентом Греции.

Компания могла бы сыграть активную роль в подготовке активов к приватизации, разместив «полностью обеспеченные облигации на международных рынках капитала», и собрать 30-40 млрд евро ($32-43 млрд).

Планом предусмотрена инвестиционная программа, которая помогла бы увеличить налоговые доходы, что способствовало бы фискальной стабильности.

Холдинговая компания «получила бы банковскую лицензию» в течение года-двух, и, тем самым, превратилась бы в полноценный Банк Развития. Он мог бы привлечь инвестиции в Грецию и осуществлять совместные проекты с Европейским инвестиционным банком.

Кроме того, Банк Развития рекомендовал бы правительству, какие активы приватизировать, а какие не стоит.

- Наше предложение было встречено оглушительной тишиной. Точнее говоря, Еврогруппа, состоящая из министров финансов стран еврозоны, вместе с «тройкой» продолжали намекать мировой прессе, что греческие власти не выдвинули новых, заслуживающих внимания предложений, — это их обычная песенка, - описал реакцию Варуфакис.

Инновационная альтернатива была выброшена на помойку, где она будет лежать, пока ее не подберут другие, уверен экс-министр.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз