Германия уже не исключает выхода Греции из еврозоны

В МИРЕ1 комментарий
Германия уже не исключает выхода Греции из еврозоны

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле впервые не исключил так называемого «Грексита».

В преддверии встречи в Брюсселе председателя правительства Греции Алексиса Ципраса с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что он не исключает любого варианта развития событий греческого долгового кризиса. Об этом 13 марта сообщил немецкий журнал Spiegel.

Данный вариант исхода событий возможен в среднесрочной перспективе, по словам главы Минфина ФРГ. Тем самым он озвучил то, что еще несколько недель назад было запретной темой для любого высокопоставленного немецкого чиновника. «Грексит» до настоящего времени был табу для приближенных Меркель. Шойбле поддержал точку зрения своего австрийского коллеги - федерального министра финансов Ханса-Йорга Шеллинга.

- Теперь ответственность и возможность что-либо решить - лежат полностью на Греции, и, так как мы в точности не знаем, что будут делать греки, облеченные ответственностью, этого сценария мы не можем исключать, - дословно сказал Шойбле, выступая на австрийском телеканале ORF.

При этом глава Минфина ФРГ подчеркнул, что Греция получит деньги только в том случае, если ее правительство будет твердо придерживаться договоренностей с кредиторами.

- Европа по-прежнему готова помочь Греции, но Греция должна сама себе помочь. Проблему не решить, сделав из другого козла отпущения, - заявил Шойбле.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз