«Героически продвинулись»: минобороны Украины признало наступление на Донбасс

В МИРЕ13 комментариев

Совет Безопасности ООН выразил глубокую обеспокоенность эскалацией ситуации на востоке Украины.

Замминистра обороны Украины Игорь Павловский признал, что ВС страны осуществляют в Донбассе наступательные действия.

«На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед», — прокомментировал он происходящее в Авдеевке.

При этом он не стал комментировать вопрос об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе в соответствии с требованием минских соглашений. Павловский надеется, что на встрече представителей Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе удастся достичь договоренности о взаимном прекращении огня.

Совет Безопасности ООН выразил глубокую обеспокоенность эскалацией ситуации на востоке Украины. Представители организации призвали стороны конфликта к незамедлительному прекращению огня и осудили использование запрещенных минскими соглашениями вооружений.

В российском МИДе также призвали прекратить боевые действия в зоне АТО. В ведомстве подчеркнули, что Донбасс, страдающий из-за блокады, вновь оказался на грани гуманитарной и экологической катастрофы.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Российская Федерация категорически не согласна с оценками ОБСЕ о причастности ополченцев к нарушению перемирия в Донбассе, пишет ТАСС.

«Речь идет о провокационных действиях со стороны вооруженных сил Украины и со стороны отдельных отрядов», — сказал он.

Между тем, журналисты Suddeutsche Zeitung считают, что Киев может сознательно идти на обострение ситуации в Донбассе, чтобы не допустить прекращение антироссийских санкций.

За последние дни ситуация на Украине резко обострилась. Активные боевые действия идут в районах Авдеевки и Ясиноватой. Стороны обвиняют друг друга в провокациях. Сообщается о десятках погибших и раненых. Жертвы есть и среди мирного населения.

Иностранные СМИ на события последних дней на востоке Украины реагируют по-разному. Так, например, радио «Свобода» в статье на своем сайте отмечает, что причиной обострения стало «ползучее наступление» Вооруженных сил Украины. Журналисты признают, что украинские военные шаг за шагом продвигаются по «серой» нейтральной зоне к позициям ДНР.

Ранее мы сообщали, что лидер донецких ополченцев Гиви получил ранение в боях с украинскими силовиками под Авдеевкой.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

«Скрывают от него правду»: Зеленский кричит на своих генералов из-за катастрофы ВСУ   

Зеленский плохо закончит: предсказана судьба последнего президента Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

В МИРЕ

Гендиректор международной организации Рафаэль Гросси признался, что вообще не получал никакой информации о санкциях против низкообогащенного урана из РФ.

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..