Глава Минздрава Литвы давала взятки врачам по «советской традиции»

В МИРЕ1 комментарий
Глава Минздрава Литвы давала взятки врачам по

Риманте Шалашявичюте призналась, что и сама вручала медикам деньги в конвертах, чтобы те лучше лечили или с большем энтузиазмом оперировали ее близких.

Глава Службы спецрасследований Литвы Саулюс Урбонавичюс заявил о начале проверки по факту признания главы министерства здравоохранения страны Риманте Шалашявичюте в даче взяток врачам.

Шалашявичюте рассказывала в интервью журналистам о проблемах литовской медицинской системы и, в частности, ее коррумпированности, когда, разоткровенничавшись, перешла на личное и сообщила, что и сама грешна: не далее, как 5-6 лет назад «дала на руку» медику за успешную операцию близкому человеку.

- Честно говоря, 5-6 лет назад я сама дала конверт, поскольку один мой близкий родственник категорически отказывался оперироваться, если мы заранее не договоримся с врачом: никакие уговоры не помогли... Я не умела давать конверты - нужно было положить деньги между документами или в карман... просто был такой момент, - цитирует издание Delfi слова министра.

Свой личный опыт дачи (хотя бы не принятия) взяток, как и «прогнившую» государственную систему Шалашявичюте «оправдала» советским прошлым страны, которая вот уже 25 лет является независимой. При этом глава Минздрава похвалилась успехами своей антикоррупционной деятельности, например, в сфере общественных закупок, где несколько руководителей с запятнанной репутацией недавно лишились своих постов.

- Плохо то, что это укоренившаяся традиция: идешь к врачу, надо что-то дать: или конфеты, или еще что-то, наконец, деньги в конверте, - констатировала политик, посетовав, что ей никак не удается избавиться от этой вредной «советской традиции».

Отметим, что Службу спецподразделений замечание о пагубном влиянии СССР на умы литовских госдеятелей не впечатлило. Зато показался интересным сам факт дачи «левых» денег уполномоченным лицом в нарушение закона.

Напомним, в декабре 2015 года года Литва полностью прекратила железнодорожное сообщение с Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз