Главе Каталонии Масу вручили повестку в суд относительно прошлогоднего опроса

Актуальный вопрос1 комментарий
Главе Каталонии Масу вручили повестку в суд относительно прошлогоднего опроса

В ноябре прошлого года состоялось голосование по вопросу независимости Каталонии от Испании. 80,8 процента респондентов высказались «за».

Главу испанского автономного сообщества Каталония Артура Маса вызвали в высокий суд региона, который намерен допросить его в связи с прошлогодним голосованием по вопросу отделения Каталонии от Испании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Как отмечается, суд принял это решение на фоне растущей напряженности между сторонниками Маса, которые в воскресенье выиграли парламентские выборы в автономной области Каталония, и центральным правительством Испании, пообещавшим гражданам сохранить единство страны.

Ранее испанская прокуратура обвинила Маса в гражданском неповиновении, злоупотреблениях служебными полномочиями и растрате общественных средств на организацию опроса насчет независимости от Мадрида (от проведения референдума власти Каталонии отказались), который был проведен 9 ноября прошлого года. И 80,8 процента проголосовавших высказались на независимость.

По данным СМИ, 27 сентября сторонники независимости Каталонии получили в ходе выборов в местный парламент достаточное количество мест, чтобы, заручившись голосами левой партии «Кандидатура народного единства», взять парламент под свой контроль и начать реализацию мер для получения независимости от Испании.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз