Главный маршал авиации Великобритании опозорился, сообщив о коварных захватнических планах России в космосе

В МИРЕ1 комментарий
Главный маршал авиации Великобритании опозорился, сообщив о коварных захватнических планах России в космосе

Будущий конфликт может начаться не в космосе, но туда он придет очень скоро, уверен начальник штаба ВВС Майкл Уигстон.

Главный маршал авиации Великобритании Майкл Уигстон сделал вдруг ожидаемое и смешное заявление. Ожидаемое - потому что по уже устоявшейся традиции высокопоставленный военный объявил об угрозе, исходящей от России и Китай. А смешное - Уигстон заподозрил Россию в подготовке атаки на МКС. Маршал, видимо, забыл, что РФ участвует в этом международном проекте наряду с несколькими странами, то есть, фактически является совладельцем станции. Следуя логики Уигстона, Россия будет атаковать саму себя.

Уигстон утверждает, что Россия и Китай «занимаются сомнительной деятельностью», тем самым создают ежедневные угрозы в космосе. В частности, Россия развернула ряд спутников, которые не просто спутники, а еще и обладают «характеристиками оружия». Не отстает от России и Китай. По заявлению маршала авиации, китайские ученые разрабатывают ракеты для уничтожения спутников. Кроме того, Уигстон «приписал» Китаю еще и разработку «лазерного ослепляющего оружия» и механизмов для создания радиопомех.

 «Безрассудное поведение двух стран наблюдалось несколько раз в год. <...> Будущий конфликт может начаться не в космосе, но я не сомневаюсь, что он очень быстро придет в космос, и вполне может быть выигран или проигран»,— приводит «Коммерсант» перевод слов Уигстона, опубликованные в издании The Daily Telegraph.

К «сомнительным действиям» начальник ВВС Великобритании отнес и запуск спутников в «непосредственной близости» от других. Британскому военному чину кажется, что таким образом Москва с Пекином собирают разведданные. И призывает к противостоянию в космосе.

Фактически британский маршал повторил то, о чем говорил его американский коллега - командующий Космическими силами США Джон Реймонд. Тот уверенно заявлял, что у России и КНР есть оружие, способное уничтожить спутники США. «Главная цель Вашингтона – не допустить конфликта в космосе», - определил американский генерал задачу своего подразделения. Тогда же в МИД РФ отреагировали заявлением, что подобные высказывания являются «инициированной Вашингтоном целенаправленной кампанией по дискредитации российской космической деятельности и мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».

Джон Реймонд

Да ладно бы, если б военные представители Британии и США ограничились традиционным приписыванием угрозы, которая исходит от России и Китая. Но маршал авиации умудрился еще насмешить всех тех, кто хоть что-то знает о космосе и МКС. Дело в том, что Уингстон заявил, что русские могут атаковать МКС. Может он забыл, что именно Россия руководит этой станцией? Правда, МКС сегодня делят несколько стран, но именно Россия обеспечивает полёты на станцию и в целом традиционно считается хозяйкой на этой территории. У маршала выходит, что Россия будет атаковать свою же территорию.

Хотя вряд ли британец не знал об этом, а просто рассчитывал ввести в заблуждение «русской угрозой» недалеких граждан своей страны. А сделал это вот почему. Как сообщило издание Express, США намерены построить в Великобритании гигантскую радарную систему для отслеживания космических объектов. В ней будет размещена радиолокационная технология, способная определять небольшие объекты на расстоянии до 35 тысяч километров. Также система способна обнаружить любые попытки взлома спутников. США планируют разместить несколько баз, причем две именно в Британии – в Шотландии и на юге Англии. Даже называют сроки ввода в эксплуатацию - 2025 год.

По словам маршала Уигстона, Британия «очень заинтересована» в разработках американских коллег, так как такие космические системы позволят следить за угрожающими действиями России и Китая в космосе.

Неслучайным стало и то, что о «планах» России и Китая в космосе Уигстон заявил на фоне официальной церемонии создания космического командования Соединенного Королевства, которая состоялась накануне на авиабазе в городе Хай-Уиком на юго-востоке Англии. Первой задачей нового подразделения станет запуск британской ракеты со спутником с территории Шотландии в 2022 году.

Напомним, еще в 2018 году глава Генштаба ВС Великобритании Николас Картер тоже пугал британцев опасностью «враждебных действий» со стороны России. Примечательно, что большинство британцев восприняли слова генерала «смешным паникерством». "Кто кому угрожает? НАТО тратит на вооружение в 15 раз больше средств, чем Россия», «Не верьте ерунде», - комментировали в соцсетях жители Соединенного Королевства. А кто-то открыто заявил, что военные занимаются нагнетанием просто потому, что хотят выбить побольше денег из бюджета.

Отметим, что в России еще в 2014 году анонсировали появление в армии Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны (ВКО). Основное предназначение нового рода войск - предупреждение о ракетном нападении и отражение ракетно-авиационного нападения из воздушно-космической среды на территорию Российской Федерации.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз