Голландцы ошибочно решили, что Украина уже сейчас рвется к полному членству в Евросоюзе

В МИРЕ7 комментариев
Голландцы ошибочно решили, что Украина уже сейчас рвется к полному членству в Евросоюзе

Украинские чиновники выражают озабоченность тем, что жители Нидерландов не хотят видеть их страну в составе ЕС.

Посол Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба пожаловался на «недопонимание» со стороны жителей Нидерландов. Как заявил он в интервью каналу Hromadske.tv, голландцы считают, что на референдуме будет подниматься вопрос о членстве страны в Евросоюзе, а не о соглашении об ассоциации Украины с ЕС.

- Мы пока этот референдум проигрываем, хотя динамика позитивная, и количество тех, кто будет голосовать против ассоциации, оно постепенно уменьшается в пользу сторонников ассоциации, - заявил посол. - Но пока результат неудовлетворительный, и мы работаем над тем, чтобы выйти на положительный результат.

Недоумение голландцев, приведшее к этой ошибке, вполне понятно. Легко разобраться в 400-страничном договоре Украины с Евросоюзом, подписанном в Вильнюсе в 2014 году, способен далеко не каждый юрист или экономист. Тем более - рядовой украинец или житель Нидерландов.

В самой Украине преобладает мнение, что ассоциация с ЕС - первый и прямой шаг к полному членству. Мол, надо только выполнить условия, затем вступить в НАТО, и тогда страна станет полноправным членом союза.

Это сулит Украине безвизовый режим для всех - то есть, в Европу хлынет масса украинцев, которые хотят там работать. А также - большие кредиты от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), за которые Украине предстоит платить внутренними обрезанием пенсий и ростом налогов.

Кулеба также отметил, что некоторые жители Нидерландов не понимают, что на референдуме будет подниматься вопрос соглашения об ассоциации, а не о членстве Украины в ЕС, и недавнее заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о нескором членстве Киева в Евросоюзе направлено на то, чтобы эту часть населения успокоить. Юнкер говорил, что Украина может стать членом ЕС и НАТО в следующие 20-25 лет.

С января 2016 года между ЕС и Украиной действует соглашение, предполагающее создание зоны свободной торговли. Соглашение об ассоциации - это обязательство проведения в стране масштабных реформ, перемены законодательства по стандартам Евросоюза. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к рынкам ЕС, финансовую или техническую помощь. Каждый раз заключение подобных соглашений означало геополитический и экономический интерес ЕС в том или ином регионе - от средиземноморского до постсоветского.

Сейчас в число ассоциированных членов Евросоюза входят Турция, Израиль, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Также в этом списке - страны-части бывшей Югославии: Хорватия, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина. Кроме них, в ассоциации состоят Черногория и Албания. ЕС дал такой статус и Ливану, Тунису, Марокко, Мексике, ЮАР, Чили, Алжиру и Палестине.

Одни стремятся к полноправному членству в ЕС, остальных же удовлетворяет льготный доступ на новый рынок сбыта товаров. Соглашения, которые подписал с этими странами Брюссель, содержат варьирующиеся условия - для каждого ассоциированного члена они свои.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС подписали уже 23 страны, однако в четырех (Италии, Бельгии, Нидерландах, Чехии) оно не вступило в силу. 6 апреля 2016 года Нидерланды проведут референдум по вопросу о целесообразности ассоциации ЕС и Украины.

Недавно посол Канады (ассоциированного члена ЕС) на Украине Роман Ващук назвал политическую жизнь страны "триллером".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз