Госсекретарь штата отстранил Трампа от выборов

В МИРЕПрокомментируйте новость
Госсекретарь штата отстранил Трампа от выборов

Речь идет о штате Мэн

Госсекретарь штата Мэн Шенна Беллоуз отстранила экс-президента США Дональда Трампа от участия в праймериз штата в 2024 году. Чиновник сослалась на 14 поправку к Конституции Америки.

Поправка гласит, что должностным лицам, давшим клятву поддерживать Конституцию, запрещается занимать должности в будущем, если они «участвовали в мятеже». Беллоуз считает таким участием Трампа протесты в Вашингтоне 6 января 2021 года.

«Я отдаю себе отчет в том, что ни один госсекретарь никогда не лишал кандидата в президенты доступа к участию в выборах на основании третьего раздела 14-й поправки. Однако я также отдаю себе отчет в том, что ни один кандидат в президенты никогда прежде не участвовал в мятеже», - сказала Беллоуз.

Команда Дональда Трампа назвала это решением партийной попыткой вмешаться в демократию и пообещала опротестовать его в суде.

Мэн стал вторым американским штатом после Колорадо, отстранившим Трампа от участия в праймериз. Однако в Колорадо решение принял суд, а не чиновник.

6 января 2021 года американский Конгресс собирался утвердить результаты голосования на выборах, по итогам которых пост президента достался Джо Байдену. В этот день в Вашингтоне состоялась акция протеста сторонников Трампа, которые считали, что он проиграл в результате фальсификаций. Несколько демонстрантов прорвались в здание Конгресса и сорвали заседание.

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.