Гражданин Йемена был освобожден после 13-летнего заключения по ошибочному обвинению

В МИРЕ2 комментария
Гражданин Йемена был освобожден после 13-летнего заключения по ошибочному обвинению

37-летнего йеменца освободили из военной тюрьмы «Гуантанамо».

Как выяснилось, в течение 13 лет мужчину держали в заключении по ошибочному обвинению в терроризме.

В 2002 году Мустафа аль-Азиз аль-Шамири был задержан в Афганистане по подозрению в связях с «Аль-Каидой». Официальные власти США считали его курьером этой террористической организации – посредником между финансовыми структурами Йемена и боевиками. Ему также вменялось участие в организации лагеря подготовки террористов в Афганистане.

Спустя 13 лет заключенный с личным номером YM-434 был признан ошибочно обвиненным в пособничестве терроризму – на самом деле аль-Шамири являлся рядовым солдатом, участником боев, проводимых исламскими фундаменталистами против правительственных войск в Афганистане, а к «Аль-Каиде» не имел никакого отношения. Ошибка была связана с тем, что под именем аль-Шамири Пентагону был известен другой человек, который действительно являлся курьером «Аль-Каиды» и находился в «списке известных террористов».

Содержание военной тюрьмы «Гуантанамо» ежегодно обходится бюджету США в 400 миллионов долларов. В настоящее время в тюрьме содержатся 107 заключенных. Содержание одного террориста обходится американским налогоплательщикам в 3,7 миллиона долларов ежегодно. Ошибочное заключение Мустафы аль-Шамири «стоило» США более 48 миллионов долларов (без учета исковых требований, которые почти наверняка будут предъявлены правительству США и Пентагону).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз