Гражданская война или бунт криминала: что происходит в Эквадоре

В МИРЕПрокомментируйте новость
Гражданская война или бунт криминала: что происходит в Эквадоре

Главное к этому часу.

Россиянам рекомендовали не посещать Эквадор — в стране начался «внутренний вооруженный конфликт» и перемещение по территории государства может быть попросту опасно. Что происходит в Эквадоре и насколько всё серьезно.

Эквадор — страна на северо-западе Южной Америки, на западе омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге — с Перу. Президент страны — Даниэль Нобоа, он был избран на внеочередных выборах после импичмента предыдущего главы Гильермо Лассо в октябре 2023 года.

Что происходит в Эквадоре? Там начался вооруженный конфликт, но некоторые называют происходящее гражданской войной. 7 января появились первые сообщения о бунтах в эквадорских тюрьмах. Они начались после побега из мест заключения главаря преступной группировки «Лос-Чонерос» Адольфо Масиаса. Спустя несколько дней сбежал ещё один авторитет — руководитель «Лос-Лобос» Фабрисио Колон Пико. Вместе с ним сбежали ещё почти 40 бандитов. В тюрьмах продолжились бунты, банды захватили там заложников — как охрану, так и других заключенных. Всего удерживаются 139 человек.

Гражданская война или бунт криминала: что происходит в Эквадоре
Иллюстрация: "Блокнот"

Как пишет The New York Times, побег авторитетов мог произойти из-за того, что власти приняли решение перевести их из обычных камер в учреждения строгого режима. Издание уточняет, что многие тюрьмы в стране негласно контролируются преступниками.

9 января вооруженные люди ворвались в студию телеканала TC Television в самом крупном в стране городе Гаякиль. Прямо в прямом эфире они взяли в заложники ведущих. Правоохранительные органы освободили их спустя некоторое время, нападавшие были задержаны.

На фоне всего произошедшего президент Даниэль Нобоа ввел в стране чрезвычайное положение и заявил, что власти не будут пытаться договориться с террористами, отдан приказ на их нейтрализацию. 22 группировки объявлены военными целями. Ситуация в стране была названа «внутренним вооруженным конфликтом».

В Гуаякиле были перекрыты дороги, жителям посоветовали оставаться дома и не выходить на улицу. Работа железнодорожного вокзала была остановлена.

В Кито, столице Эквадора, стянули военную технику. В городе зафиксированы случаи мародерства. В аэропорту усилили меры безопасности. Школы и вузы перешли на удаленку. Охрана чиновников и их семей была усилена.

В результате инцидента есть погибшие и пострадавшие. Цифры разнятся, но погибло не менее 10 человек.

Посольство России в Эквадоре предостерегло россиян от поездок в страну и по её территории «на фоне ухудшения криминогенной обстановки». Дипломаты добавили, что данных о пострадавших россиянах не поступало.

Гражданская война или бунт криминала: что происходит в Эквадоре
Иллюстрация: стоп-кадр видео

Приостановили свою работу в Эквадоре посольство и консульство Китая. Посольство США в стране сообщило о приостановлении предоставления консульских услуг.

Власти Перу заявили, что объявят на границе с Эквадором чрезвычайное положение, граница будет усилена.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о том, что Россия решительно осуждает террористические методы группировок в Эквадоре, включая захват заложников. По её словам Москва рассчитывает, что эквадорские власти справятся с проблемой и восстановят правопорядок без вмешательств из вне.

Эксперты считают, что может произойти переворот. По словам профессора СпбГУ Виктора Хейфеца, наркокартели раскручивают беспорядки на улицах, чтобы показать, что власть находится не у нового президента Нобоа.

Гражданская война или бунт криминала: что происходит в Эквадоре
Фото: Presidencia de la República del Ecuador, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org

«Это начало восстания против американского контроля над страной», — считает политический обозреватель из Нью-Йорка Джон Вароли.

Журналист заявил в эфире телеканала «Россия 24», что долгое время в Эквадоре было антиамериканское правительство, но потом ситуация поменялась. По его словам, сейчас у власти находится проамериканский человек и даже американский гражданин, но не всем это нравится.

Армия Эквадора взяла штурмом посольство Мексики: к чему приведет грубейшее нарушение Венской конвенции

Коктейли Молотова, подонки, поджоги и зелёнка: беспорядки в первый день голосования на избирательных участках

Диверсии с зелёнкой добрались до Москвы: девушка вылила жидкость в урну с бюллетенями и попала под статью

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.