Греция не отважится выйти из еврозоны

В МИРЕ3 комментария
Греция не отважится выйти из еврозоны

Ситуация в Греции напоминает ту, что пережила страна три года назад, когда правительство шантажировало ЕС отказом от евро и возвратом к национальной валюте.

Выход Греции из еврозоны, который уже назвали «Grexit» (от Greece и exit), нехороший прецедент как для Европы, так и для самой страны, уверен заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

- Сегодняшняя ситуация очень напоминает события трехлетней давности. Тогда греческое правительство под председательством Георгиоса Папандреу тоже не видело других вариантов решения экономических проблем, кроме как выйти из зоны евро и вернуться к национальной валюте. На деле же это оказалось банальным торгом, так что, думаю, обойдется и в этот раз. Греция не отважится выйти из еврозоны, - высказывает предположение аналитик.

Однако бытует и другое мнение. О том, что «Grexit» - вопрос времени, заявил бывший руководитель Центрального банка США Алан Гринспен.

- Я считаю, Греция в конечном счете уйдет. Не думаю, что это поможет грекам или остальной еврозоне, но это лишь вопрос времени, прежде чем каждый признает, что расставание - это лучшая стратегия, - считает Гринспен.

Финансист уверен, что евро не может крепнут, пока не будет финансовой интеграции всех стран, входящих в еврозону.

На сегодняшний день государственный долг Греции составляет более 320 млрд евро (362 млрд долларов), а это 175% валового внутреннего продукта страны. Ее положение таково, что если Греция не получит еще кредиты, то ее ждет дефолт.

При этом текущий баланс бюджета без учета обслуживания долга практически нулевой, соответственно, если бы не долги, то страна могла бы жить спокойно.

- Для Греции выходом из кризиса мог бы стать дефолт со списанием большей части долга. Однако проблема заключается в том, что эта самая часть долга находится на балансах греческих банков, так что дефолт автоматически приведет к смерти банковской системы. Вот и выходит, что евро больше Греции никто не даст, останется один выход - печатать драхму, - говорит независимый эксперт Николай Малофеев.

И все же, вряд ли в ЕС согласятся с выходом Греции из зоны евро, несмотря на заявления, что еврозона от этого не пострадает. Европу пугает, что Греция может создать прецедент. Кроме того, выход страны из зоны евро может привести к утрате доверия к этой структуре в целом. Это может отпугнуть инвесторов, которые пересмотрят свое отношение, учитывая новые риски – потенциальный выход других стран из еврозоны.

Одним словом, выход Греции из еврозоны окажет существенное влияние не только на страну, но и на экономику всего Евросоюза.

Неслучайно Гринспен порекомендовал Германии пойти на смягчение условий кредитования Греции и снисхождение в условиях ее спасения.

А Греции ничего другого и не надо.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз