Грибаускайте: Страны еврозоны не будут платить безответственной Греции

В МИРЕ14 комментариев
Грибаускайте: Страны еврозоны не будут платить безответственной Греции

Президент Литвы Даля Грибаускайте требует от Греции серьезных обоснований для оказания финансовой помощи, в противном случае платить за безответственное поведение нового правительства страны еврозоны не будут.

Время пиров за чужой счет для Греции закончилось, категорично заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Страны еврозоны не станут оказывать помощь Греции без серьезных обязательств, передали позицию литовского президента DELFI.lt.

При этом Грибаускайте, которая всегда с пеной у рта защищает Украину, включая и в вопросе оказания ей экономической помощи, даже не заикается по поводу обязательств этой страны, не говоря уже о «пирах за чужой счет».

Литовский президент заявила, что Греции придется принимать решение по выбору любой другой валюты, так как безответственному правительству никто денег не даст просто так.

Выступая от имени ЕС Грибаускайте поставила грекам ультиматум: премьер Греции Алексис Ципрас должен привезти в Брюссель «очень серьезные обязательства относительно того, что они собираются делать дальше».

Как известно, греческий премьер должен представить новые предложения по выходу из долгового кризиса на предстоящем экстренном саммите стран еврозоны. В план после воскресного референдума правительство внесло требование о списании 30% греческого долга.

Неожиданно для Греции на ее сторону встала Франция в лице президента Франсуа Олланда и премьера Мануэля Вальса. В то же время за сохранение членства Греции в еврозоне и дальнейшее возобновление переговоров с Афинами выступил и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

- Никто не должен стремиться выбросить греков" из еврозоны, - заявил Юнкер во время выступления сегодня в Европарламенте, и добавил, что он против Grexit и хочет его предотвратить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз