Грузинских и французских солдат обвинили в сексе с детьми «за печенье и воду» в ЦАР

Африка6 комментариев
Грузинских и французских солдат обвинили в сексе с детьми

После появления шокирующей информации в Грузии отстранили от должностей ряд высокопоставленных военнослужащих.

Скандальные истории происходили летом 2014 года во время проведения миротворческой операции Европейского союза в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Почти два года юные жертвы солдат из ЕС молчали, а сейчас, в январе 2016-го, дали о себе знать. С детьми и подростками пообщались сотрудники ООН, занимающиеся правами человека, и выяснили шокирующие подробности происходившего.

Оказалось, младшим детям было всего 7-9 лет. Солдаты превращали их в маленьких секс-рабов: одних насиловали, других подкупали дешевыми сладостями. Находились и девочки-подростки, согласные заниматься с военными сексом за определенную сумму.

Как сообщил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, дети и подростки обвиняют в надругательстве солдат из Франции и Грузии.

- Четыре девушки рассказали, что они стали жертвами насилия со стороны военнослужащих из операции ЕС, - сказал Зейд Раад аль-Хусейн. - Две обвинили солдат в изнасиловании, еще две признались, что оказывали сексуальные услуги солдатам миссии в обмен на деньги.

Девушки, которым тогда было 14-16 лет, утверждали, что их обидчиками были грузинские военные. Французские же подозреваются в совершении сексуальных преступлений над совсем маленькими детьми. К примеру, одна семилетняя девочка на опросе сказала, что занималась с французскими солдатами оральным сексом, а те взамен дали ей пакетик печенья и бутылку воды.

-  Она и девятилетний мальчик рассказали, что и другие дети неоднократно подвергались аналогичным надругательствам со стороны нескольких французских солдат, - говорится в сообщении Верховного комиссара.

По имеющейся информации, большая часть заявлений относится к 2014 году, но несколько поступили в начале 2016-го. К ним имеют отношение военнослужащие, не служившие в миротворческой операции ООН.

Об инциденте было сообщено европейским, грузинским и французским властям. Ответ от Грузии последовал практически мгновенно: в министерстве обороны отстранили от должностей шестерых чиновников. Как отметил министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, среди них - замначальника Генерального штаба ВС Роман Джохадзе.

Мера была принята на время проверки, ведь пока факты насилия не выявлены, а значит, признаков уголовного преступления нет.

- Из ООН не поступило пока никаких конкретных документов, доказательств, - сказала Хидашели.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз