Грузия вряд ли откажет США в создании тренировочных баз для ваххабитов на своей территории

В МИРЕ12 комментариев
Грузия вряд ли откажет США в создании тренировочных баз для ваххабитов на своей территории

Правительство Грузии вынуждено опровергать информацию, появившуюся в американском журнале «Foreign Policy» о возможности создания на территории республики центра по подготовке сирийцев, выступающих против президента Башара Асада. Так, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе объявила местным журналистам, что никаких центров не будет, а участие Грузии в антитеррористической операции на Ближнем Востоке носит исключительно гуманитарный характер.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии заявила также, что грузинские военнослужащие не будут участвовать в боевых действиях на Ближнем Востоке. В то же время издание приводит слова посла Грузии в США Арчила Гегешидзе. Так, в частности, посол говорит, что именно Грузия предложила открыть тренировочный центр, и этот вопрос сейчас находится на рассмотрении. Более того, Гегешидзе сказал «Foreign Policy», что в рамках программы Грузия примет у себя борцов против «Исламского государства» не только из Сирии, но и других стран.

Удивительно то, что сам посол Гегешидзе не подтвердил информацию в амерканском журнале. Посол высказал предположение, что журналист допустил ошибку в силу неопытности и молодости. «Он в качестве цитаты привел мою мысль, которую я не выражал», - подчеркнул Гегешидзе.

Можно было бы, конечно, все списать на неопытность молодого журналиста, однако настораживает то, что как раз после появления статьи в считающимся авторитетным журнале, состоялся рабочий визит министра иностранных дел Грузии  Майи Панджикидзе в Нью-Йорк, где она вместе с послом Гегешидзе встречалась с помощником госсекретаря по вопросам Евразии и Южного Кавказа Викторией Нуланд. О том, какую роль сыграла Нуланд в событиях на Украине, говорить не приходится. Если учесть, что на встрече речь шла об уэльсском саммите НАТО и передаче Грузии специального пакета альянса, то нетрудно догадаться, что дыма без огня не бывает, а журналист американского издания понял все именно так, как нужно. Ну, и если вспомнить, что во времена президентства Михаила Саакашвили в Панкисском ущелье действовали базы чеченских боевиков, то опровержение Майи Панджикидзе не убеждает.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз