Хаос в грузинском аэропорту: националисты устроили беспорядки в из-за прибытия московского самолета

В МИРЕПрокомментируйте новость
Хаос в грузинском аэропорту: националисты устроили беспорядки в из-за прибытия московского самолета

Оппозиционная молодежь свистела, скакала, скандировала кричалки:«Русский воздушный корабль - иди ……».

Сегодня самолет российской авиакомпании «Азимут» совершил первый за четыре года рейс Москва-Тбилиси. «Встретить» первых пассажиров вышли грузинские националисты и представители оппозиции. Зная, на что способны проплаченная кучка националистов территорию аэропорта охраняли полицейские. Сторонники грузинской оппозиционной партии «Дроа» («Время») попытались прорвать полицейский кордон, но не смогли. Правоохранителям пришлось задержать нескольких активистов.

Пока одни прорывались в здание аэропорта, находящиеся снаружи сотоварищи скакали, свистели в принесенные свистки и скандировали кричалки другие «Русский воздушный корабль - иди ……». В руках митингующие держали плакаты и флаги Грузии и ЕС, давая понять, что грузинский народ с Евросоюзом, а не Россией.

Грузинская полиция оцепила здание аэропорта. Фото: скриншот видео

Прилетевшим в Тбилиси пассажирам первого рейса встречали журналисты, которые приставали с провокационными вопросами, рассчитывая «нарваться» на агрессию. Но те отвечали сдержанно, не реагируя на провокации. Представители грузинской диаспоры, которые были пассажирами российского самолета, поблагодарили президента России Владимира Путина и заявили, что возобновление полетов является результатом «народной дипломатии» и правящая партия «Грузинская мечта» здесь ни при чем, приводит высказывание прилетевших в Тбилиси граждан Грузии местное издание Apsny.ge.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая является еще и гражданской Франции, отреагировала на первый рейс Москва-Тбилиси ожидаемо. «Несмотря на сопротивление грузинского народа, Россия приземлилась в Тбилиси рейсом, которому не рады. Нет авиасообщению с Россией!», - написала президент в Twitter.

Зато премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя первый рейс, заявил, что возобновление прямого авиасообщения с Россией соответствует целям национальной политики и входит в интересы страны.

«Моя цель – спасти нашу страну, защитить ее, защитить интересы населения нашей страны. Мы очень подробно объяснили, что ни одна подсанкционная авиакомпания, ни один подсанкционный самолет не полетит в Грузию. Этим все сказано. Я встречался с европейскими лидерами в Исландии и объяснял им, что это – в наших национальных интересах. В этом нет ничего нового или странного. Это составная часть экономических, торговых отношений. Те, кто не хочет, чтобы страна преодолела нищету, безработицу, чтобы были торговля и экономика… можно прямо сказать, что это – враги нашей страны», - сказал премьер.

Заодно глава правительства страны ответил на критику Запада и политических оппонентов внутри государства. Поскольку Грузия не входит в Евросоюз, она не обязана следовать его курсу, подчеркнул Гарибашвили.

Напомним, Россия отменила визы для граждан Грузии. А 10 мая на сайте Кремля опубликованы указы президента России Владимира Путина о возобновлении авиасообщения с Грузией. Это решение Москвы стало холодным душем для Запада. И они через своих эмиссаров активизировали работу среди местной оппозиции и неправительственных организаций, которых "подкармливают" различными грантами. После того, как грузинское правительство отказалось присоединяться к антироссийским санкциям, Еврокомиссия заявила о намерении профинансировать усиление роли гражданского общества Грузии в вопросах управления страной. И выделить ЕК пообещала аж 9,2 млн евро. В 2022 году США выделили по полмиллиарда долларов на программу малых грантов Грузии. Как пишет RT, гранты выделены на "проекты, направленные на поддержку демократии, содействие развитию демократических институтов и поощрение гражданского общества в республике", а также "вовлечение граждан в жизнь общества и повышение их информированности". По мнению экспертов, такой политикой американцы занимаются "промывкой мозгов" и изменением сознания людей, живущих в разных странах, и особенно на постсоветском пространстве - Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане и др. А чтобы легче "промывались" в Грузии под давлением оппозиции легализовали употребление марихуаны.

Поскольку экономическая ситуация в Грузии сложная, уровень безработицы, особенно среди молодежи, высокий, граждане с энтузиазмом создают различные неправительственные организации, подают на гранты, тем более что, их много, так как по требованию доноров, максимальная сумма одного гранта не должна превышать 50 тысяч долларов, вот и посчитайте, сколько организаций можно обеспечить грантами по программе с бюджетом в 450 млн долларов. И это только от США, а есть еще и ЕС, ЕК, различные фонды. Для страны с населением в 3 723 536 человек, это хорошее подспорье. Потому они готовы и поскакать, и покричать, и сжечь - работа такая.

После Михаила Саакашвили произошла своеобразная смена власти - вместо революционеров пришли технократы, которые понимают: независимость страны неотрывно связана с ее экономикой. И начали работать, засучив рукава. Потому правительство Ираклия Гарибашвили и отказалось поддержать антироссийские санкции.

Ираклий Гарибашвили

"И хочу твердо отметить, что Грузия, с учетом национальных интересов и интересов народа, не планирует принять участие в финансовых и экономических санкциях, так как это лишь больше навредит нашей стране и населению. Следовательно, как ответственный за внутреннюю и внешнюю политику я буду действовать лишь исходя из национальных интересов», — цитирует Гарибашвили ТАСС.

Более того, грузинский премьер обвинил Украину в том, что киевский режим пытается втянуть Грузию в военные действия против России и открыть за счет нее второй фронт. 

«Добил выстрелами в голову»: боец «Азова» казнил раненого русского солдата, сдавшегося в плен

Новости СВО: НАТО отказалось помогать Украине, Зеленский согласился на переговоры, Россия рвёт пять участков фронта

«Взрывы в Севастополе, есть разрушения»: в Крыму атакована воинская часть радиоразведки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Полицейские разогнали концерт скандальной Hofmannita под Волгоградом

РЕГИОНЫ

Выступление 29-летней рэп-исполнительницы, запланированное на фестивале «Хвосты», не состоялось благодаря усилиям правоохранителей

В закрытом режиме: генерала Попова выпустили из СИЗО

ОБЩЕСТВО

"Спасибо всем за поддержку" - обратился к присутствующим Попов и даже обнял адвоката.

Дальше будет хуже: на Украине рассказали правду о потере Урожайного

В МИРЕ

СВО продолжается. Эксперты уверены, что впереди у армии РФ — только победы.

"В короткой и яркой одежде - это не женщины лёгкого поведения": разработан спецкурс поведения для мигрантов

ОБЩЕСТВО

Экспертов больше всего возмутило то, что программа реализуется за счет российских налогоплательщиков.