Хазин: Иран станет монополистом в поставках нефти

В МИРЕ4 комментария
Хазин: Иран станет монополистом в поставках нефти

Главная роль принадлежит уже не экономике, а геополитике, так что распад долларовой системы произойдет не экономически, а как раз геополитически.

Со временем Иран захватит западный берег Персидского залива, что сделает его мировым монополистом в поставках нефти. Такое мнение высказал президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

Экономист считает, что главное значение начинает приобретать геополитика, поскольку распад мировой долларовой системы будет идти как раз геополитическими путями, а не экономическими. Как он отметил, геополитика начинает приобретать главное значение, потому что распад мировой долларовой системы будет идти не экономическими, а геополитическими способами, передает мнение Хазина агентства Trend.

При этом ключевую проблему современного кризиса экономист видит в принципиальном изменении структур отраслей.

- Международная торговля сокращается, использование сухогрузов падает, и возникают региональные эмиссионные центры - ЕАЭС, Совет государств Персидского залива и т.д., - поясняет экономист.

Хазин условно выделил шесть таких зон: долларовая, еврозона, латиноамериканская, зона юань, Индия и евразийская зона. Причем, не исключает он и того, что Иран может создать свою региональную экономическую зону, как раз в случае захвата западного берега Персидского залива.

Экономист прогнозирует сокращение чуть ли не в десять раз финансового сектора (с 50 до 5% ВВП), относя к финансовому сектору не только банки.

- Основную прибыль получают финансовые подразделения, которые пользуясь информацией о добыче спекулируют фьючерсами. Это тоже финансовый сектор, потому что механизм образования прибыли тоже финансовый, - цитирует агентство Хазина.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз