Хитрый план Трампа. Зачем экс-президент США угрожает Европе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Хитрый план Трампа. Зачем экс-президент США угрожает Европе

Западные политики заговорили о возможном распаде НАТО

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявляет, что рассматривает возможность сокращения обязательств перед некоторыми членами НАТО, если те не увеличат финансирование альянса. Более того, Трамп угрожает неплательщикам чуть ли не поддержать «агрессию России». 

На этом фоне многие западные политики заговорили о возможном распаде НАТО в случае избрания Трампа. The Washington Post со ссылкой на источники сообщает, что европейские чиновники на Мюнхенской конференции по безопасности в закрытом режиме обсуждали создание «дополнения» к НАТО, которое охватывало бы континент и работало бы во взаимодействии с гарантиями США в сфере безопасности. Такая структура также может служить альтернативой НАТО, если гарантии США будут отозваны.

Неназванный представитель служб безопасности ЕС заявил, что странам Европы придется переосмыслить, какими могут быть обязательства США по отношению к Европе и Украине, на фоне высказываний Трампа.

Может показаться, что Трамп просто не видит смысла в НАТО и хочет сократить расходы американского бюджета на радость изоляционистам. Однако в такой риторике экс-президента есть и другой мотив. Американская политика всегда строилась на грамотном использовании ресурсов третьих стран в своих интересах. Сложившуюся ситуацию Трамп также хочет использовать с максимальной выгодой для Вашингтона. Запугивая ЕС мнимой российской угрозой делается расчет на то, США станут потенциальными кредиторами для европейских стран, расширив тем самым долларовый сегмент финансового рынка. В этом смысле демократы ничем не отличаются от республиканцев, поскольку сейчас администрация Байдена заставила Германию, некогда сильнейшую экономику Европы, перенести производство в США. 

В этой связи западная пресса при Трампе будет писать о возможной «российской агрессии», возможно, еще чаще, чем при Байдене. Тот факт, что Москва буквально с первых дней СВО говорит о готовности к переговорам и необходимости уважать ее суверенитет, похоже, никого не волнует. Испуганными избирателями гораздо легче манипулировать, поэтому от антироссийских тезисов на Западе отказываться не собираются. 

Ранее The New York Times писала, что победа Трампа может означать уничтожение НАТО, среди европейских дипломатов растет обеспокоенность по этому поводу. Дональд Трамп намерен участвовать в выборах президента США, которые пройдут в ноябре 2024 г. 

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.