«Хотят прессовать нас – но только не за наш же счет»: Россия отказалась выплачивать ООН взносы

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Хотят прессовать нас – но только не за наш же счет»: Россия отказалась выплачивать ООН взносы

По оценкам экспертов, это связано с тем, что международные организации дискредитировали себя

Правительство РФ поддержало предложение МИД России не осуществлять выплату в Европейскую экономическую комиссию (ЕЭК) ООН за прошлый год. Это следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина.

Отметим, что Европейская экономическая комиссия является одной из пяти региональных комиссий ООН. Она была создана в 1947 году «с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей внутри региона ЕЭК ООН и между этим регионом и остальным миром». При этом Россия входит в комиссию с момента ее основания. Также членами ЕЭК являются еще 56 стран.

По данным российского МИДа, Россия с 2008 года делала добровольный взнос на проектную деятельность ЕЭК в размере 1,2 млн долларов. По данным ведомства,  это позволяло «активнее задействовать потенциал ЕЭК в продвижении российской внешнеполитической линии в многосторонней дипломатии по линии ООН».

К слову, в период холодной войны ЕЭК поддерживала диалог между странами Востока и Запада. В настоящее время комиссия помогает охранять окружающую среду, облегчает процедуры торговли. Кроме того, комиссия способствует интеграции стран-членов комиссии в мировую экономику.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявила «Блокноту», что решение не платить взносы выглядит вполне закономерным.

Россия отказалась выплачивать взносы в ООН

«За последний год многие международные организации фактчиески дискредитировали себя. Они всячески пытались «отменить» Россию. Да-да, звучит очень смешно, но занимались они именно этим. Хотят прессовать нас – но только не за наш же счет. Можно пожелать им удачи», - сказала Желтова.

Как отмечал в минувшем декабре российский лидер Владимир Путин, международные организации демонстрируют циничную ангажированность по отношению к России. По словам главы государства, они не способны выполнять свои задачи, поэтому Москва была вынуждена отказаться от сотрудничества.

На этой неделе стало известно, что Россия выплатит взнос в бюджеты Совета Европы  только за период пребывания в организации (с 1 января по 15 марта 2022 года). Сумма российского взноса в бюджеты Совета Европы и его частичных соглашений за 2022 год должна была составить около 33,7 млн евро. Но в итоге выплачено будет только около 5,7 млн евро.

Ранее сообщалось, что Украина ставит своей целью и вовсе исключить Россию из ООН. Так, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун - уроженка США, вернувшаяся на историческую родину незадолго до Майдана – заявила на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, заявив, что «ООН не должна терпеть присутствие Российской Федерации в Совете Безопасности».

В ООН признали факты пыток российских военнопленных на Украине

«У нас есть понятие – «пацан сказал - пацан сделал»»: 21 марта родился Сергей Лавров

Мрачные предсказания Нострадамуса на високосный год: что может произойти в 2024 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.