И.о. премьер-министра Киргизии покидает пост

АзияПрокомментируйте новость
И.о. премьер-министра Киргизии покидает пост

Жанторо Сатыбалдиев написал заявление об отставке, о чем объявили на последнем совещании и.о. членов кабинета министров. Напомним, действующее правительство Киргизии распустили 19 марта.

Сатыбалдиев руководил парламентом с 6 сентября 2012 года. Выступая с «прощальной» речью политик заметил, что за это время его команда успела сделать немало. Пришло время определиться с новой властью.

Тем временем, кресло премьера пророчат исполняющему обязанности вице-премьера Джоомарту Оторбаеву. Именно Оторбаев возглавит кабинет министров после ухода Сатыбалдиева. Также из вероятных претендентов - Амурбек Бабанов (в прошлом уже руководящий правительством).

Еще один желающий занять высокий политический пост – представитель партии «Ар-Намыс» Анарбек Калматов, который, правда имеет слабые шансы, так как партия,как минимум,не входит в коалицию, мандат на формирование которой должен выдать лично президент.

На одном из кулуарных заседаний депутатов, где обсуждалось, кто какой пост может занять, Калматов действительно выразил намерение возглавить кабинет министров. По словам лидера «Ар-Намыс» Феликса Кулова, фракция кандидатуру Калматова не выдвигала, но ничего против его желания не имеет, особенно, если у того есть достойная политическая программа, хотя бы потому что, опять же, кандидатов на соответствующий пост могут выдвигать только партии, состоящие в коалиции.

Так, «Ар-Намыс» настаивает, что в политической программе будущего премьер-министра должно быть: рост ВВП на 7%, снижение инфляции как минимум до 6%, дефицит бюджета при этом должен составлять не меньше половины процента от ВВП. Также партия настаивает, что в Киргизии не должны дорожать тарифы коммунальных услуг, а также, что граждане должны иметь возможность получать двойное гражданство.

Между тем, Киргизия – лидер среди стран СНГ по числу премьер-министров, сменившихся с момента отделения государства.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз