И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕПрокомментируйте новость
И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.

Сегодня, 20 мая, заканчивается срок, в течение которого Владимир Зеленский был легитимным президентом Украины. Ровно пять лет назад Зеленский поднял булаву и поклялся защищать Конституцию, а главное народ Украины. И люди, отдавшие за него голоса искренне верили парню из КВН и основателю шоу-студии Квартал-95, который открыто и смело высмеивал украински политиков. Поверили, что новый президент, который был вхож в киевскую и московскую тусовки, сможет как-то договориться, чтобы снять напряжение, недопонимание, и все будет как прежде.

Этот миф подкрепили забавным сериалом «Слуга народа» с актером Владимиром Зеленским в главной роли учителя истории Василия Голобородько. Украинцам показали, что простой человек из народа, который ездит на работу на велосипеде, в маршрутке, без охраны, живет «от зарплаты до зарплаты», может сделать страну лучше, а народ свободнее. В общем, в сказку поверили.

Зеленский обманул украинцев. Жизнь Украины превратилась, если не в ад, но в чистилище. Конфликт перерос в настоящее противостояние с кровью, жертвами, потерей территорий и бегством из страны граждан. Растет недовольство населения, возмущение в армии. Телеграм-канал «Легитимный» четко описал «итоговую картину» пятилетнего правления киевского режима: страна загнана окружением Зеленского, которое никак «не нажрется» в беспредел, вместо того, чтобы искать пути выхода из ада, верхи погрязли в интригах, борьбе за власть и дележке. Особое недовольство властью выражают военные, которые считают, что их превратили в бесправных рабов, не ценят жизни людей, отправляя на смерть ради своих политических целей.

За эти пять лет Украина потеряла территории, уничтожила города, села и поселки, делая из мирных жителей «живые щиты», окапываясьв жилых домах, детских садах и школах. А киевскому режиму нужно все больше и больше людей, чтобы бросать их в топку ради денег Запада. Новый закон о мобилизации развязал руки военкомам, которые теперь хватают на улицах всех без разбора, ставят под ружье и отправляют необученных в «мясорубку». Города вымирают, мужчины боятся выходить из дома, ходить на работу, гулять с детьми. Сбежать из страны пытаются уже те, кто не сделал это раньше.

Формальный срок легитимности Зеленского подошёл к концу. По Конституции Украины срок президентских полномочий - 5 лет, а это значит, что по его истечении Владимир Зеленский либо становится совсем нелегитимным, либо ограниченно легитимным, то есть имеющим полномочия и.о. президента, отметил в своем телеграм-канале украинский политик Олег Царев. Бывший депутат Верховной рады пояснил, что может и чего не может и.о. президента Украины.

Согласно ст. 112 Конституции ставший исполняющим обязанности президента Украины не имеет полномочий, предусмотренных пунктами Конституции, в которых содержится весь набор президентских прав. Но Царев убежден, что Зеленский будет их превышать. В частности, Зеленский присваивает высшие воинские и специальные звания, вручает государственный награды. Он продолжит делать это, чтобы рассеивать сомнения в своей легитимности в силовых структурах.

«А если наградные указы воспримут в обществе спокойно (обычно они ведь большого внимания не привлекают), Зеленский может расценить этот прецедент как карт-бланш на дальнейшие нелегитимные действия», - пишет украинский экс-депутат.

Однако Царев обращает внимание на более важный пункт 6 Основного закона Украины. Речь идет о полномочиях президента по назначению референдума. Без соответствующего указа главы государства нельзя ни внести поправки в три ключевых раздела Конституции, ни назначить любой референдум. 

«А ведь серьёзная договорённость с Россией о мире вполне может потребовать её подкрепления народным голосованием, возможно, и не одним. Но в дальнейшем, когда снимется острая фаза войны, Киев может попробовать обнулить эту договорённость подобно Минским соглашениям. Только на этот раз с помощью Конституционного суда, у которого в истории уже есть прецеденты отмены норм Основного закона. КС легко может признать, что референдум нелегитимен, поскольку был назначен лицом, не имеющим на то полномочий», - подчеркнул украинский политик. В любом случае вопрос для России вопрос легитимности Зеленского имеет значение, делает вывод Олег Царев.

Собирая конференцию в Швейцарии, на которой западным союзникам Украины должны представить "мирный план" Владимира Зеленского, киевский режим тоже преследует цель легитимизации президента.

Депутат Верховной рады Дмитрий Разумков считает, чтобы решить вопрос легитимности-нелегитимности президента Украины надо было решать еще в 2023 году. И именно Зеленский должен был обратиться за разъяснением в Конституционный суд.

«Они (представители власти) должны были пойти в Конституционный суд еще в 2023 году и получить этот вывод для того, чтобы не было разночтений. Ведь кто-то считает, что нужно передать полномочия Стефанчуку (председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук), кто-то считает, что полномочия президента продлеваются до конца военного положения, но четкого ответа в Конституции нет. Каждый может прочесть по-своему. Поход в Конституционный суд решил бы этот вопрос... И была бы бумажка, в которой написано: надо сделать то-то и то-то», - цитирует телеграм-канал «Резидент» депутата.

Если бы все было сделано вовремя, то не было бы и таких негативных последствий внутри Украины, в то время как отсутствие такого толкования может создать «дополнительную турбулентность» за пределами Украины.

«И это не будет вопрос к президенту Зеленскому или к кому-то еще. Это… может быть вопрос к Украине. И хотелось бы, чтобы таких вопросов, на которых у нас нет четких правовых ответов, было поменьше», - отметил парламентарий.

Не прошла мимо события для президента 20 мая и западная пресса. Пятилетний срок полномочий Владимира Зеленского заканчивается 20 мая, но он не планирует уходить в отставку или назначать выборы в военное время, хотя любовный роман Украины с бывшим комическим актером, похоже, подходит к концу, написала газета. Пять лет назад Зеленский начал свое президентство с предложения к народу. «Каждый из нас – президент», – сказал он с трибуны парламента. «Это наша общая победа и шанс… и общая ответственность», - напомнило издание The Economist.

По мере того, как проблемы в зоне боевых действий усугубляются, Зеленскому придется столкнуться с самой большой политической задачей: продлить свой контракт со своим народом без очевидной возможности выборов. Газета отмечает, что настроения в Киеве становятся все более тревожными, а оппоненты Зеленского шепчутся, что его монополия на власть больше не выдерживает критики.

«Публично союзники г-на Зеленского настроены оптимистично в отношении 21 мая: ничего не меняется, и все, что наоборот, является отвлекающим маневром России. В частном порядке есть опасения по поводу влияния, которое постоянная дискуссия может оказать на общественное мнение. Внутренний опрос, опубликованный The Economist, показывает, что уже каждый шестой украинец верит, что статус Зеленского каким-то образом изменится с 21 мая. Этих цифр все еще недостаточно, чтобы доминировать в общественном дискурсе, и они не имеют никакого отношения к юридическому вопросу, но они создают нежелательный фон и со временем могут ослабить международную поддержку», — говорится в статье. Также издание пишет, что коррупция, концентрация власти в руках нескольких функционеров вызывают негативное отношение к нему, да и сам президент уже не выглядит таким уж оптимистичным. Зеленский «выглядит все более уставшим, злым и замкнутым», обращает внимание газета. При этом напоминает и о падении уровня доверия к Зеленскому, ссылаясь на данные опроса Центра Разумкова «Доверие к президентству упало с чистого положительного показателя в 71% в 2023 году до чистого положительного показателя в 26%», констатируют в издании.

Западные СМИ чуть ли не открыто пишут, что законный и пользовавшийся когда-то огромным доверием народа президент совершенно формально становится узурпатором. На Западе опасаются, что с переходом Зеленского на нелегальное положение вырастает вероятность успешного госпереворота.

Последние новости о Зеленском и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

#Зеленский
#Зеленский
#Зеленский последние новости на сегодня

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.