Игорь Додон хочет вернуть русский язык в молдавские школы

В МИРЕ2 комментария
Игорь Додон хочет вернуть русский язык в молдавские школы

Президент Молдовы рассказал, что сделает для этого все возможное.

Президент Молдовы Игорь Додон 16 октября выступил в своем видеоблоге с предложением вернуть русский язык в обязательную школьную программу республики. Глава государства пообещал, что сделает для этого все возможное.

«Я считаю, что русский нужно обязательно вернуть в школьную программу, так как знание русского для нас – это большой плюс. Я этого не боюсь говорить, это есть в моей программе, - передает слова Игоря Додона «МИР24». - Нужно, чтобы в школе было для изучения два иностранных языка: русский и еще один – английский или французский. Тем более, что у русского языка в Молдове статус языка межнационального общения».

В своем видеообращении президент также подчеркнул, что из обязательной школьной программы предмет ушел всего лишь 5 лет назад. Разумеется, позиции русского языка все еще сильны в Молдове. Например, документооборот в республике совершенно официально ведется на молдавском и русском языках.

Ранее «Блокнот» писал о том, как Игорь Додон по-русски обратился к жителям России с просьбой покупать именно молдавский виноград. «Когда пойдете на рынок в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах - спрашивайте именно молдавский. И наш виноград, и яблоки - молдавские продукты одни из самых хороших», - гарантировал качество молдавской сельхоз продукции президент.

До этого молдавский лидер не раз положительно высказывался о связях Молдовы с Россией, в том числе, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и патриархом Кириллом.

Напомним, выборы президента Молдавии пройдут 1 ноября. Читайте в материале «Блокнот Молдова», как в августе, в преддверии выборов, в Кишинёве активизировались околополитические маргиналы и нацистские реваншисты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз