Игорь Додон: Социалисты Молдавии будут добиваться аннулирования соглашения об ассоциации с Евросоюзом

В МИРЕПрокомментируйте новость
Игорь Додон: Социалисты Молдавии будут добиваться аннулирования соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Лидер Партии социалистов Республики Молдова, депутат парламента Молдавии Игорь Додон заявил на проходящем сегодня в Москве III Международном парламентском форуме «Новые измерения парламентского диалога в современный период» о намерении его партии добиваться аннулирования соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом, подписание которого запланировано на завтра, 27 июня.

Игорь Додон, описывая ситуацию в республике, напомнил, что с 2009 года к власти в Кишиневе пришли правые силы, которые сделали целью своего правления курс на евроинтеграцию и вхождение Молдовы в Европейский союз. Спешно подготовленный евроунионистами договор об ассоциации с ЕС приведет к обострению и без того сложной ситуации в стране, большим региональным проблемам, в конечном итоге под вопросом будет сама государственность Республики Молдова, считает Игорь Додон.

Беря курс на вхождение в Евросоюз, власть решила не консультироваться с народом на референдуме и не принимать во внимание настроение в регионах, отметил лидер социалистов.

Так, в сентябре 2006 года более 97% жителей Приднестровья высказались на референдуме за независимость от Молдавии и за присоединение к России. «Кишинев может не признавать законность того референдума, но это не отменяет политический настрой жителей Приднестровья. Повторные опросы и консультации, организованные Тирасполем, подтвердили желание жителей левобережья идти по восточному вектору развития, в частности, желание стать частью Таможенного союза», - отметил Додон.

На аналогичном референдуме в Гагаузии за присоединение Республики Молдова к Таможенному Союзу высказались 94% проголосовавших, также напомнил молдавский политик.

Но и по всему правобережью Молдавии также более половины граждан выступают за вступление в Таможенный союз.

Власть не прислушалась к мнению народа и запретила инициативу Партии социалистов об организации референдумов во всех районах страны. Партия собрала на республиканском уровне сотни тысяч подписей в ходе партийной кампании в поддержку вступления в Таможенный союз, однако власти продолжают игнорировать и этот факт.

Между тем Молдавию в случае подписания Соглашения об ассоциации ждет потеря целостности страны, межэтнический раздор и социальные мятежи, считает Игорь Додон, приводя в качестве негативного примера происходящее на Украине, где, по мнению политика, «тот же раздел в обществе, те же ошибки, те же предпосылки для отмежевания и вражды».

«Разрыв в диалоге между центральной властью, народом и регионами приводит к огромным внутриполитическим проблемам, которые в данном региональном геополитическом контексте могут иметь разрушающие последствия для страны», - сказал Игорь Додон.

Политик уверен, что в Молдавии в срочном порядке нужно провести общенациональный референдум по внешнеполитическому вектору страны. Но если этого не удастся сделать, то после выборов осенью в парламент республики, на которых, вероятнее всего, победу одержат левые партии, в том числе социалисты, референдум состоится в первой половине следующего года.

Исходя из предполагаемых результатов будущего референдума, могут быть два сценария: или Молдова приостанавливает на время любые интеграционные процессы, или мы берем четкий курс на вхождение в Таможенный союз, сказал Игорь Додон.

«В обоих случаях мы обязуемся официально аннулировать Договор об Ассоциации с Евросоюзом. В Молдове мы, социалисты, уже не раз об этом публично заявили», - подчеркнул молдавский политик.

Срочная приостановка интеграционных процессов в ЕС, а в последующем взятие курса на вхождение в Таможенный союз являются лучшими гарантиями для сохранения стабильности в стране и, в особенности, для сохранения Приднестровья и Гагаузии в составе Республики Молдова, уверен лидер социалистов.

«В этом же контексте отношения с Россией должны стать приоритетом для Молдовы. В этом не только экономический и социальный резоны. В этом сама судьба нашего государства. Молдова либо будет целостным государством рядом с Россией, либо мы потеряем единство, и большая часть нашей территории окажется лакомым кусочком для Бухареста и экспериментальным военным полигоном для НАТО», - заявил политик.

«Очень важно еще раз отметить, что для внешнеполитической смены курса в Республике Молдова существует широкий социальный фундамент. Смена курса нужна, важна и возможна. И искренний диалог посредством референдума между следующей властью и народом только будет этому способствовать», - сказал в заключении Игорь Додон.

В III Международном парламентском форуме «Новые измерения парламентского диалога в современный период» участвуют около 200 человек из почти 70 стран, в том числе СНГ, Южной Осетии, Абхазии, государств БРИКС. Представлены парламенты и экспертное сообщество Азии, Африки и Америки. В работе форума принимают участие представители высших законодательных органов и экспертов из более чем 20 европейских стран, в том числе экс-председатели Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена и Жан-Клода Миньона.

В рамках форума обсуждаются вопросы: «Угрозы международному праву и институтам парламентского сотрудничества», «Исторические уроки мировых войн: стратегическое партнерство и международно-правовая ответственность», «Парламентская оппозиция: новая повестка для мирового развития».

 

Также по теме:

В конституцию Молдавии необходимо внести упоминание о православии – Игорь Додон

Социалисты Молдавии провели демонстрацию перед миссией ЕС в Кишиневе

Молдавию толкает к ЕС политика, но не экономические выгоды – Олег Пахолков

Социалисты Молдавии продолжают мирные протесты против интеграции в Евросоюз

Сергей Глазьев и Игорь Додон обсудили в Москве перспективы интеграции Молдавии в ЕврАзЭС

Молдавию активно готовят к НАТО западные кураторы

Британский политик: «У меня огромная проблема с Румынией»

В Кишиневе изучают мировой опыт федерализации

Игорь Додон: Соглашение об ассоциации делает Молдавию третьесортной колонией ЕС

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз