Иисус — украинец, а Геракл — родом из Крыма. Как киевский профессор переизобрел историю

В МИРЕПрокомментируйте новость
Иисус — украинец, а Геракл — родом из Крыма. Как киевский профессор переизобрел историю

Долгие годы профессор политологии рассказывает о том, что древние украинцы — прародители мировой цивилизации

На Украине есть удивительный персонаж, который прославился своим, мягко говоря, нестандартным взглядом на историю. Зовут его Валерий Бебик. Долгие годы профессор политологии рассказывает о том, что древние украинцы — прародители мировой цивилизации, Иисус был галичанином, а Геракл — родом из Крыма.

Свой путь Бебик-историк начал в далеком 2007 году. Тогда он, профессор политологии и тогдашний проректор университета «Украина» (да, такое возможно в этой удивительной стране), стал работать над учебником по глобалистике. Тогда же Бебик увлекся древними скифами, которые действительно жили на территории современной Украины, и построил вокруг них целую теорию украиноцентризма.

Так, украинское государство, согласно Бебику, существует более 7,5 тысячи лет. Украина — колыбель мировой цивилизации и даже Иисус Христос был галичанином.

Вот основные результаты исторических изысканий Бебика:

  • Константинополь был колонией украинского Херсонеса (Севастополя);
  • прародитель скифов — это уроженец Крыма Геракл, живший некогда на острове Хортица;
  • сама Хортица, в свою очередь, вполне могла быть столицей Атлантиды;
  • название города Мена на Черниговщине дало имя первому египетскому фараону Менесу;
  • настоящее имя Чингисхана — Богдан (Богдо-хан);
  • средиземноморье было колонизировано украинцами, и только в ХVII веке этот регион назвали Грецией;
  • Будда происходит из скифского рода Сакьямуни Будда.

Казалось бы, персонажу, который на полном серьезе делает такие заявления, прямая дорога в психиатрическую лечебницу. Но не на Украине. Там псевдоисторика как минимум пять раз выдвигали на соискание Шевченковской премии за его фильм об украинском Херсонесе. Он неоднократно публиковался в «Голосе Украины» (официальный печатный орган Верховной рады). Мало того, Бебик, по словам экс-министра образования Украины Петра Таланчука, подготовил 8 докторов и 23 кандидатов наук, написал 62 книги.

Сейчас он по совместительству руководит научно-исследовательской кафедрой общественно-политических наук университета «Украина», в котором занимается подготовкой научно-педагогических кадров высшей квалификации и преподает политологию. В этом вузе профессора очень ценят и не считают, что смелые статьи коллеги могут негативно сказаться на имидже учебного заведения.

— Уволить Бебика? Да вы что! — возмущался в 2021 году президент университета «Украина», экс-министр образования Петр Таланчук. — Он настоящий патриот, сознательный украинец, отстаивающий интересы нации! Его исследования, по моему мнению, могли бы быть гораздо убедительнее, если бы он обращался не только к литературным источникам, а, например, поработал бы немного археологической лопатой, провел бы раскопки и заткнул рты симпатикам Москвы.

Таланчук уверен, что фильм «Украинский Херсонес» «снимает пелену с глаз обманутых украинцев», в исследованиях Бебика он не видит запрещенных подходов.

Эта история могла быть незамеченной, если бы Бебик был простым городским сумасшедшим. Однако он регулярно публично выступает, учит студентов и пишет книги. Адекватная часть украинского научного сообщества не раз возмущалась такой публичной активностью Бебика. Однако голоса настоящих ученых в современной Украине никто не слышит. Вероятно, власти заинтересованы в культивировании таких теорий.

The Economist: Украина разработала новые беспилотники, способные долететь до Сибири

Новости СВО: капитуляция Киева, ночные удары по Украине и рухнувший фронт ВСУ в Очеретино

«Уничтожены два самолёта и батарея ПВО»: стали известны результаты массированного удара по Днепру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.