Индекс долмы и борща. Во сколько обходится гражданам национальное блюдо

В МИРЕПрокомментируйте новость
Индекс долмы и борща. Во сколько обходится гражданам национальное блюдо

Как оказалось, приготовление в мае килограмма национального и любимого блюда кавказской кухни долмы, к примеру, обойдется азербайджанской хозяйке в 10 долларов. А ведь каких-то полгода назад приготовить долму можно было в два раза дешевле.

За это время на 30 процентов подорожали виноградные листья (правда, с середины лета цены упадут, так как появится свежий урожай). Баранина подорожала на пять процентов. Необходимые для приготовления ингредиенты - рис, зелень и масло, остались без изменений.

Подорожал и украинский борщ. Как шутят эксперты, с начала 2014 года в наборе для борща дешевые только укроп с петрушкой. Все остальное на рынках Украины для его приготовления существенно выросло в цене. Как комментирует директор Национального научного центра «Институт аграрного экономики» Юрий Лупенко, «борщевой набор» подорожал на 4,5 процента по сравнению с мартом. Самым дорогим ингредиентом борща стала капуста, подорожавшая на половину (47,8%). Почти на 20 процентов выросла цена на лук. Украине явно не хватает этого продукта, его начали закупать в Польше. Выросли цена на картофель, свеклу и морковь в среднем от 11 до 5 процентов.

По расчетам специалистов института, цены на все виды овощей повысились в среднем на 22 с половиной процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз