Исландия значительно преувеличила повреждения своих кораблей российским парусником

В МИРЕ10 комментариев
Исландия значительно преувеличила повреждения своих кораблей российским парусником

За ремонт двух кораблей береговой охраны, поврежденных парусником «Крузенштерн», Исландия пытается взыскать с России сумму, эквивалентную 40 миллионам рублей.

В ходе международной экспедиции в честь 70-летия Победы барк «Крузенштерн» зашел в гавань Рейкьявика. На съемке видно, как неуправляемый парусник с убранными парусами ударяется бушпритом в носовую часть исландского корабля, пришвартованного у одного из причалов в порту Рейкьявика. Затем инерция удара передается второму кораблю местной береговой обороны, стоявшему там же.

В результате столкновения «Крузенштерн» погнул бушприт - наклонный брус, выступающий в передней части корабля, а исландские корабли получили повреждения сигнальной мачты и надстройки.

Стремясь взыскать с России большую сумму за незначительный ремонт, Исландия попыталась «сделать из мухи слона». Вначале местное издание Reykjavik Grapevine со ссылкой на ВМС Исландии принялось утверждать, что повреждения кораблей береговой охраны оказались крайне серьезны, и они уже непригодны для дальнейшей эксплуатации. Вследствие этого с России затребовали сумму, эквивалентную 40 миллионам рублей.

Однако российские эксперты зафиксировали повреждения на исландских кораблях и заявили, что сумма ущерба завышена в несколько раз. Специалисты утверждают, что эти неполадки можно исправить за два часа.

Владельцем парусника является ректор Калининградского технического университета Владимир Волкогон. В вузе утверждают, что буксировка, во время которой произошло столкновение, проводилась исландскими специалистами. И поскольку «Крузенштерн» является парусником, а не современным маневренным судном, то большая часть ответственности ложится на тех, кто его буксировал.

В воскресенье вечером парусник «Крузенштерн» вышел из порта Рейкьявика в Норвежское море. Разрешение было выдано после того, как Калининградский технический университет предоставил гарантии того, что он в состоянии оплатить ремонт двух поврежденных кораблей береговой охраны.

Новости СВО: взятие Клещеевки, удар ВСУ по Лисичанску и Зеленский отказался от своих пленных солдат

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.