Итальянские власти нашли способ избежать вторую волну коронавируса и ослабили карантин

В МИРЕ3 комментария
Итальянские власти нашли способ избежать вторую волну коронавируса и ослабили карантин

О возможности второй волны вируса в стране заговорили после того, как выяснилось, что групповой иммунитет есть только у 10% населения.

Италии еще очень далеко до коллективного иммунитета, поскольку на сегодняшний день менее 10% населения обладают им. Это и стало сигналом неизбежности второй волны эпидемии, чего итальянские власти никак допустить не могут.

«Мы не можем себе позволить оставлять в силе жесткий карантин более чем на два месяца, потому что вместо проблемы вируса мы получим проблему бедности», - рассказал в интервью РБК научный советник правительства Италии Джованни Рецца.

Глава департамента инфекционных заболеваний в Высшем институте здоровья заявил о необходимости смягчить жесткий режим и возобновить производство. Но поскольку менее 10% имеют иммунитет к коронавирусу, правительство разработала ряд мер, чтобы избежать масштабной второй волны. При этом Рецца подчеркнул, что власти не должны ослаблять информационную борьбу, постоянно напоминая гражданам о важности соблюдения социальной дистанции и мерах предосторожности.

Также власти намерены уделить особое внимание контролю за передвижением людей внутри страны, особенно свести к минимуму контакты между югом и севером. Как объяснил научный советник, если «северяне» заразят вирусом «южан», то это вызовет большие сложности, так как система здравоохранения на юге хуже подготовлена, чем на севере в силу уровня благополучия региона.

Большая задача возложена на медперсонал, которым поручено как можно быстро фиксировать новые очаги заражения и подавлять их. Рецца рассказал о запланированном масштабном тестировании населения на выявление положительной реакции на COVID-19. Тесты будут делаться по сыворотке крови. И так до того времени, пока не будет разработана вакцина. Но уже сейчас в Италии уже ведется испытание препаратов и методик, которые применяются для лечения, хотя они и не прошли исследование. Это антивирусные препараты, иммуномодуляторы и другие лекарства, к примеру гепарин, который предотвращает тромбоз сосудов в легких, пояснил Рецца.

На сегодняшний день Италия занимает третье место в мире по количеству зараженных. Официально послабление жесткого режима вступает с 4 мая, но уже с первым мая люди могут выходить на улицу в масках и соблюдая дистанцию в 1,5-2 метра. Надо сказать, что Италия практически единственная страна, которая постоянно выражает благодарность России за ее поддержку в трудную минуту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз