Из Черногории уходят инвесторы

В МИРЕ3 комментария
Из Черногории уходят инвесторы

Инвесторы из Азербайджана заморозили свой проект в Черногории. В курортной зоне этого красивого края азербайджанские бизнесмены намеревались возвести комплекс класса люкс. Однако не только Азербайджан отказался пока от осуществления своих проектов по развитию курортной зоны в Черногории. Ранее катарский фонд «Qatari Diar» остановил строительство туристического комплекса.

Катарцы разорвали свою сделку с Черногорией на строительство курортного комплекса в области Тиват на 350 миллионов евро. В качестве причины названы дополнительные проблемы. Фонду «Qatari Diar» не понравился отказ черногорцев продать им оставшиеся участки в зоне строительства. Катарцы предполагали развернуть комплекс, заняв всю часть залива Пржно, но не смогли договориться по отдельным участкам, причем, по данным балканских средств массовой информации, речь идет о каких-то трех процентах берега Пржно. В свою очередь жители данного района говорят, что катарский фонд предложил им слишком малую цену за участки – по 100 евро за квадратный метр. Еще одна причина сворачивания строительства – просьба катарцев внести изменения в документацию плана курортного комплекса, на которую тоже в Черногории ответили отказом.

Отказалась от строительства большого комплекса для гольфа и совместная британо-черногорская компания «Boka Group». Сделка, стоимостью в 250 миллионов евро, была расторгнута в июле 2014 года.

И вот теперь Азербайджан. Компания «Azmont» из Азербайджана планировала строить курортную зону с рядом элитных гостиниц возле города Герцег-Нови, одна, ссылаясь на «технические причины», приостановила осуществление проекта стоимостью 500 миллионов евро.

На правах анонимности, один из представителей катарского фонда признался, что черногорцы – очень своеобразный народ, у которого деньги – не главная ценность, для них важнее клановость, землячество, самоуважение, чем деньги. Они делят на своих и чужих всех, признается бизнесмен, для «своих» наивыгоднейшие условия, «чужие» формально лишены даже тех прав, которые закреплены законодательно. Он считает, что инвесторов должны встречать с распростертыми объятиями, а не чинить им какие-то препятствия.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз