Из-за скандала ЦИК Польши ушел в отставку

В МИРЕПрокомментируйте новость
Из-за скандала ЦИК Польши ушел в отставку

После официального обнародования результатов местных выборов в Польше весь состав Государственной избирательной комиссии подал в отставку

Причиной отставки стал скандал вокруг проблем в работе электронной избирательной системы. Из-за сбоя программы польский ЦИК не смог вовремя предоставить общественности окончательные результаты голосования. Президент Польши Бронислав Коморовский назвал ситуацию «скандальным явлением и компрометацией».

Первым в отставку подал глава Государственной избирательной комиссии Яворский. Его примеру последовали и остальные члены комиссии. Это приведет к полной замене состава ЦИК.

Сам президент Бронислав Коморовский назвал промедление с обнародованием результатов выборов «скандальным явлением и компрометацией».

Выборы в местные органы власти Польши прошли в минувшее воскресенье, 16 ноября. Результаты должны были быть обнародованы на следующий день – 17 ноября вечером. Однако неприятности посыпались как из рога изобилия. После поломки сервера 17 ноября, на следующий день хакеры взломали сервер, а еще через день группа неизвестных проникла в помещение избирательной комиссии и оккупировала зал заседаний, требуя отставки членов комиссии. Полиция вывела протестующих, но это не ускорило работу по подсчету голосов.

ГИК взяли на себя ответственность за ситуацию.

Лидеры оппозиционных партий «Право и Справедливость»  Ярослав Качиньский и Союза демократических левых сил Лешек Миллер выступили с инициативой повторного проведения выборов в органы местного самоуправления. Однако в правительстве отвергли это предложение.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз