Израиль отказывается мириться с Турцией на ее условиях

В МИРЕ4 комментария
Израиль отказывается мириться с Турцией на ее условиях

Турции пока не удалось наладить отношения с Израилем. Из трех условий, которые она выдвинула Израилю, выполнено только одно. Выполнение остальных под большим вопросом.

Турции не удалось достичь нормализации отношений с Израилем. В этом честно признался министр МИД Турции Мевлюд Чавушоглу.

При этом глава внешнеполитического ведомства пояснил, что Турция выдвинула Израилю три условия, на основе которых возможно достичь полной нормализации отношений.

- Первое - это извинения после нападения на паром «Мави Мармара». Оно выполнено, извинения были принесены, а мы их приняли, - цитирует Чавушоглу ТАСС.

Выполнение двух других условий оказалось под большим вопросом. Одно из них касается выплаты немалой компенсации тем, кто пострадал на пароме «Мави Мармара». Если учесть, что сама организация турецкой стороной парома «Мави Мармара» в поддержку палестинцев носила провокационный характер, то выплата компенсации означает автоматическое признание вины Израилем и потенциальной возможности повторения нечто подобного. Одно дело вежливое и ни к чему не обязывающее извинение, другое - плата за свои действия.

Что же до третьего условия, то оно касается снятия блокады сектора Газы. И вот с этим вряд ли Израиль может согласиться, особенно в свете последних событий, когда палестинцы избрали новый вид интифады: вместо камней ножи.

Судя по всему, Израиль вряд ли захочет мириться с Турцией на ее условиях.

Напомним, сразу же после обострения ситуации с Россией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Азербайджан, Туркмению и Израиль в поисках замены российского газа. Однако найти замену так и не удалось. А стремление президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган срочно наладить отношения с Израилем тоже пока не получилось. Кроме того, вряд ли Израилю удастся удовлетворить потребности Турции в газе, поскольку у них таких объемов нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз