Израилю объявили джихад: почему евреев пугает не он, а мусульманский газават

АзияПрокомментируйте новость
Израилю объявили джихад: почему евреев пугает не он, а мусульманский газават

В Великой Мечети Туниса аз-Зайтуна приняли фетву с объявлением Израилю джихада.

Число жертв израильских бомбардировок в секторе Газа – приблизилось к 3 тыс. человек. Чтобы остановить конвейер смерти, ХАМАС призвал арабский и исламский мир ко «всеобщей мобилизации» . Но пока братья по вере явно «сливают» палестинцев. Воинственный в мирное время Иран заявил, что вступит в боевые действий только, если его атакуют. А ливанская «Хезболла» всячески подчеркивает: обстрел с территории страны ведет ХАМАС. Единственный значимый шаг в поддержку палестинцев сделали лишь в Великой Мечети Туниса аз-Зайтуна и крупнейшем исламском богословском университете Африки: приняли фетву с объявлением Израилю джихада. Вот только джихад, в отличие от газавата, евреев не пугает. Почему?

Джихад бывает разных видов. Скажем, существует «джихад познаний» - это изучение наук и изобретения. Но, в основном, под этим термином понимают два вида джихада - большой и малый.

Большой джихад, он же — джихад сердца — это борьба с самим собой, собственными пороками. Путь самосовершенствования мусульманина, которым он следует, исполняя предписания Корана и других священных текстов.

Джихад - это вовсе не терроризм. Даже "джихад руки", т.е.вооруженная борьба, имеет массу правил ведения боевых действий, включающих защиту мирных граждан.

Малый джихад или джихад руки — вооруженная борьба. Во время военного джихада ислам запрещает убивать людей, обслуживающих военных, женщин, стариков, детей, мирных граждан и священнослужителей. Объявить джихад руки может только высшее духовное лицо или богослов после высшего духовного собрания — выпускается фетва, в которой описываются причины джихада и выносится решение. Именно так и поступили в Великой Мечети Туниса аз-Зайтуна, объявив Израилю джихад.

В свое время «джихад» стал нарицательным словом для Европы. Там даже активно боролись с его пропагандой. Вот только евреев джихад не пугает. Почему? Потому что после принятия фетвы выполнять её мусульмане всего мира должны, но не обязаны. То есть, те, кто выступит против Израиля, теперь может смело называть себя «муджахидом». Вот только участвовать в джихаде или нет – дело добровольное. И те, кто хотел, уже с евреями воют. Ждать, что фетва существенно пополнит ряды сторонников ХАМАС – наивно.

Фетва Великой Мечети Туниса аз-Зайтуна.

Но кроме джихада существует и другая разновидность борьбы за веру, практикуемой мусульманскими народами – газават. В переводе с арабского языка означает «военный поход», «набег». И вот именно возможное объявление газавата пугает Израиль.

Есть такой социальный сервис – Quora. Он уже полтора десятка лет служит для обмена знаниями, вопросов и ответов. Самый популярный ответ на вопрос «каковы отличия между джихадом и газаватом» – следующий: «Газават - это когда правоверному дается титул «гази» равный «муджахиду», отпускаются грехи за совершенное в бою или походе. Джихад - когда при этом ты должен быть белым и пушистым».

Действительно, за участие в газавате человек наделяется почетным титулом «гази», то есть борец за веру. Носителями этого почетного звания были султаны Османской империи, крымские ханы, крупные военачальники, командующие армиями и так далее.

Сущность газавата близка к джихаду, но все же имеет некоторые отличия. Джихад выступает как более возвышенное деяние, совершая которое человек руководствуется исключительно благими намерениями. Газават также считается благим делом, но в меньшей степени, нежели джихад. Это объясняется тем, что джихад осуществляется на пути Аллаха, и муджахид защищает своих братьев и сестёр по вере.

Пока джихад против Израиля ведут только палестинские бойцы.

В случае с газаватом человек может сражаться в интересах своей Родины или своего народа, что также благо, но уже в меньшей степени.

Другим отличием газавата от джихада служит источник принятия решения. Принятие решения о начале джихада возлагается исключительно на высшее духовное лицо. А вот решение об объявлении газавата может принять не только духовное лицо, но и светский правитель.

И, наконец, правила ведения войны. Условно говоря, при джихаде их много, а при газавате – по сути, нет вообще.

В итоге, если бы мусульманские лидеры заявили о начале газавата, это бы стало настоящим ударом по Израилю. Но этого пока не произошло - некоторые ближневосточные богословы считают газават «крайней мерой». Объясняют свою сдержанность большим количеством мусульманских мигрантов в странах, где проживают граждане Израиля - может случиться резня. Ну, а пока резня идет в Палестине: каждый день там гибнут все новые сотни женщин и детей.

Кто знает, может быть, газават все таки объявят ради спасения Палестины.

Впрочем, в Берлине уже начали помечать дома евреев. Наверное, кто-то еще надеется, что газават все таки объявят.

Израиль в ярости: Норвегия, Ирландия и Испания признали Палестину независимым государством

Муфтий Москвы выступил против запрета никабов в России

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.