Как разворовали украинскую армию и никто за это не ответит

В МИРЕ12 комментариев
Как разворовали украинскую армию и никто за это не ответит

Украинские журналисты, проводившие расследование, выяснили не только «как», но и «кто», а главное, что никто за ужасающее положение в армии не пострадал. Всех волонтеров и родственников, которые собирают деньги и везут военным еду, одежду, бронежилеты, носки с трусами, называют предателями, врагами Украины и фантазерами.

Премьер-министр Украины еще в июле объявил о том, что отправится с секретной миссией в зону боевых действий, чтобы лично проинспектировать состояние обеспечения украинской армии. Даже чуть ли не поймать за руку воров. Миссия состоялась, отставки нет, хотя люди так ждали, что полетят со своих насиженных мест военные чины. Даже не было сделано заявления (для приличия), что будет наведен порядок в этой сфере.

Выяснилось, что заместитель министра обороны П. Мехедов вместе со всей группой инспекторов не нашел никаких проблем ни с обеспечением бронежилетами, ни с касками, ни с питанием. Даже денег и всех остальных материалов, заверил Мехедов, хватает. Выходит, что все волонетры, родственники мобилизованных, которые снабжают армию практически всем – агенты России или фантазеры.

Однако о нестыковках в военных верхах не подумали. Так, к примеру, по данным министерства обороны, до начала июля армии передали 8 тысяч бронежилетов, а по данным Генеральной прокуратуры Украины, вообще только пять тысяч. Но суть не в этом. У армии потребность в 28 тысячах, так что плюс-минус проблему не решает.

Журналисты пишут, что первый заместитель министра обороны Б. Буца вот уже много месяцев «лечится», хотя выяснилось, что он таким способом пытается уйти от ответственности после того, как и.о. главы президентской администрации Пашинский написал обвинительное письмо на Буца на имя спикера Верховной Рады Александра Турчинова. А кому было еще писать, если сам Турчинов лоббировал кандидатуру Буца. В своем письме Пашинский написал о коррупционных схемах Буца, используемых в закупке вооружений и техники, а также боеприпасов. Правительство проверило деятельность своего министра обороны, но молчит.

В других департаментах оборонного ведомства тоже много нарушений. Даже Порошенко вмешался и потребовал уволить двоих руководителей департамента за то, что не справились с закупкой вооружений и амуниции. Тоже тишина.

В репортажах по украинскому телевидению показывают, как президент страны навещает раненых. На телеэкране видны чистые палатки, внимательный медперсонал, но все это, по утверждению расследователей, «потемкинские деревни».

Еду солдаты готовят сами, а продуктами их все чаще обеспечивают все те же волонтеры и родственники. Глава государства прекрасно это знает, потому и потребовал в июне Генеральной прокуратуре и государственной финансовой инспекции проверить, как идет закупка по питанию армии. Проверят, и ничего не найдут. А если и найдут, то никто не ответит, считают журналисты. Они даже назвали все предприятия и схемы, через которые разворовывались деньги налогоплательщиков,  -  «Укрпродакорд ОР», «Авика», «Адмет-груп». Тишина.

Смешнее всего то, что проверка установила: невозможно готовить пищу солдатам, потому что нет полевых холодильников. Холодильники расследователи нашли, но в другом списке – лишнего военного имущества. Туда же включили «ненужные» емкости для хранения воды, полевые кухни и пекарни, модульные столовые и многое другое «ненужное».

Сомневаются расследователи, что за все ответит заместитель министра А. Лищинский, раз министр хронически на больничном. За что отвечать, ведь по данным министерства, там  все хорошо.

Но самое интересное, обещают привлечь виновных к ответственности после боевых действий. А чего ждать? Голодомора? Хоть и не задаются такими вопросами расследователи, но напрашиваются они сами собой.

Теперь еще замминистра Лищинский лоббирует закупку топлива для котельных воинских частей к отопительному сезону. Военные части будут лишены права закупать топливо самостоятельно, всем будет заниматься министерство.

Подводя итоги своего печального расследования, журналисты отмечают, что количество всего, купленного волонтерами, родственниками, благотворительными организациями в два раза превышает то, что приобрело министерство.

Выяснилось, что в Одессе средства, выделенные государством на беженцев, ушли на лечение раненых военных украинской армии. Кому нужен был этот государственный переворот? Кому нужно развязывать кровопролитную гражданскую войну? Кому нужно было посылать на гибель людей? Молчат переворотчики.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз