Как своих ушей: Украина никогда не получит от США «живые» российские деньги

В МИРЕПрокомментируйте новость
Как своих ушей: Украина никогда не получит от США «живые» российские деньги

Обещанные американскими конгрессменами 40 млрд долларов утекут по многочисленным фондам и фирмам США, занимающимся контрабандой на Ближнем Востоке.

Вашингтон никогда не раздает средства «наличными». Исключения, конечно, бывают, но в редчайшем случае. Так, что обещанные Украине американским конгрессом почти 40 млн долларов, которые принадлежат России, вряд ли будут «шуршать» в карманах украинцев.

«Любая помощь США, кроме отдельных случаев и стран, живыми деньгами никогда не раздаётся. Это всегда что-то материальное. И цену конкретной единицы, неважно чего, даже мирного американского трактора, определяют корпорации при согласовании с Белым домом и профильными комитетами конгресса. Так лоббирование и работает в США. Деньги в основном получают производители в США», - прокомментировал изданию News.ru обещание американского конгресса политолог Дмитрий Дробницкий.

Дмитрий Дробницкий

Американист обратил внимание на то, какую конкретно помощь по военной линии до сегодняшнего дня получал Киев от США. В основном вооружение советского и российского образца либо их аналогов, производством которых занимается, к примеру, Польша.

Так, по данным издания Military Watch, Варшава пообещала Киеву 200 танков Т-72, ряд самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», реактивные системы залпового огня «Град» и ракеты, совместимые с истребителями МиГ-29 и Су-27 ВВС Украины. Такая польская щедрость объясняется тем, что ей надо было «очистить» свои танковые «закрома», избавившись от сделанных по советской лицензии Т-72, чтобы приобрести на замену американские M1A2 Abrams. Польские власти пообещали позднее поставить Украине еще и улучшенный вариант Т-72 - танки РТ-91 Twardy. Но и это тоже лицензионный вариант советского танка Т-72М1.

Более того, как напомнил Дробницкий, всеми поставками занимается не военно-промышленный комплекс США, а «фирмы, близкие к вашингтонским лоббистам». Эти фирмы обеспечивали оружием силовиков в Афганистане, оснащали Вооруженные силы Ирака, причем дважды. Эти же компании, которые называют контрабандистами на Ближнем Востоке, снабжали и экстремистов, воюющих в Сирии.

Но поскольку любые запасы имеют свойство заканчиваться, то в дело пошли «second hand» - подержанные 155-мм гаубицы М777, боеприпасы со складов США и Австралии. Причем, поставки осуществляют все те же.

"А если Украине поставляют старое, то новое оружие для армии США произведёт уже американская «оборонка». И этими $40 млрд как раз всех максимально и «накормили», — отметил американист.

Достаточно посмотреть, как в последние месяцы растут акции военных компаний. Как отметил японский политический эксперт и аналитик Дзюн Китамура, с момента начала спецоперации РФ на территории Украины акции американских военных компаний резко подскочили. В частности, акции корпорации Lockheed Martin выросли с начала года на 30%, на 20% подскочили в цене акции Northrop Grumann и General Dynamics, ценные бумаги Raytheon выросли на 10%, приводит данные «МК».

Ранее сообщалось, что палата представителей Конгресса США утвердила выделение дополнительного пакета помощи Украине. Эта рекордная сумма в почти 40 млрд долларов может включить дополнительные $3,4 млрд на военную помощь и столько же на гуманитарную. Эта особая "забота" о далекой Украине возмутила Мексику. Президент страны Лопес Обрадор во время турне по странам Латинской Америки не скрывал своего возмущения. Как пишут "Аргументы" со ссылкой на британское издание The Independent, лидер Мексики разнес в пух и прах правительство США.

Лопес Обрадор

Политик заявил, что далекой от американского континента Украине США выделили десятки миллиардов долларов, в то время как Мексика не получила ни центра, несмотря на то, что давно просит помощь.

«США одобрили выделение 30 млрд долларов на боевые действия на Украине, а мы ждём ещё со времён Дональда Трампа и просим выделить Гватемале всего 4 млрд – и ничего, вообще ноль. Если честно, то это вообще необъяснимо», - заявил президент Мексики.

Обрадор считает, что американские чиновники сознательно тормозят латиноамериканские страны. Уместно напомнить, что и Международный валютный фонд продолжает выделять Украине кредиты, хотя ее экономика находится в упадке. При этом МВФ вообще не выдвигает никакие условия, как это было раньше. Эксперты объяснили такую сговорчивость международной финансовой организации тем, что США и Европа уже хорошо заработали на Украине.

Украинцы искренне верят в безвозмездную поддержку, но в реальности, европейцы потому и добились своей сытой и благополучной жизни, что всегда были расчетливыми и умели считать деньги. Соответственно, никогда и никому ничего бесплатно не давали и не дадут. К примеру, Словакия и Швеция выставили счет Еврокомиссии за военные поставки Украине.

А Германия нашла более хитрый выход. Она обещает выделить финансовую помощь, но только после окончания боевых действий на Украине для ее восстановления.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.