Кандидат в президенты Болгарии вызвал раздражение у США и ЕС заявлениями о важности России в регионе

В МИРЕ7 комментариев
Кандидат в президенты Болгарии вызвал раздражение у США и ЕС заявлениями о важности России в регионе

Экс-генерал ВВС Болгарии Румен Радев, выдвинувшийся кандидатом в президенты страны, напугал Запад своими заявлениями о необходимости восстановления добрых отношений с Россией.

Болгария совершила стратегическую ошибку, когда объявила Россию «врагом в той или иной степени». Такое заявление кандидата в президенты Болгарии от социалистов Румена Радева вызвало «глубокую озабоченность» Запада, пишет европейская газета Politico.

- Кандидатура Радева порождает глубокую озабоченность в Вашингтоне и Брюсселе относительно способности России влиять на политику в области энергетики и обороны в восточной части Евросоюза, - сообщило издание.

Более того, западных союзников Болгарии настораживают и другие заявления экс-командующего национальными ВВС. В частности, Радев считает, что Боглария не только должна наладить отношения с Россией, но и вообще обязана иметь независимую позицию в вопросах внешней политики. Для Болгарии должны быть приоритетными интересы страны, настаивает кандидат-социалист.

Ранее Радев критиковал действующего президента Болгарии Росена Плевнелиева за обострение отношений с Россией. В частности, экс-командующий считает, что глава государства должен был ответить на приглашение Москвы и поехать на Парад в честь 70-летия Победы.

Впочем, генерал даже в отставку подал по принципиальным соображениям, выражая свое несогласие с решением министерства обороны Болгарии и Польши охранять болгарское воздушное пространство совместными усилиями. После отставки зарегистрировался кандидатом в президенты, выборы которых состоятся 6 ноября 2016 года.

Правоту болгарского кандитата трудно оспорить, если учесть, что за последние годы страна действительно понесла существенные потери от разрыва отношений с Россией. Кроме того, из независимого и благополучного государства Болгария постепенно превращается в подконтрольную Западу, но главное, нищую страну.

Да и сам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вынужден был признать, что 20 лет дружбы с США не принесли стране ничего позитивного. Болгарский премьер даже сравнил это с танцем, в котором один партнер носит другого под мышкой, тогда как "танго - это танец двоих".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз