Киев отказывается признавать денонсацию договоров по Черноморскому флоту

В МИРЕПрокомментируйте новость
Киев отказывается признавать денонсацию договоров по Черноморскому флоту

А значит, и платить больше за газ. В Киеве недовольны решением России о прекращении договоров по базированию ЧФ. Украинские власти не признают одностороннего разрыва отношений и советуют России обратиться в Международный суд.

В ответ на решение Совета Федерации о разрыве отношений, министр юстиции Украины Петр Петренко на брифинге 1 апреля заявил: «Мы, со своей стороны, не будем ни одно из этих соглашений денонсировать», а также пообещал, что деньги за газ они будут начислять также без учета денонсации, по старым расценкам. А в случае, если российская сторона захочет что-то оспорить, -  «пусть попробуют в международных судах доказать свою правоту».

В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин подчеркнул, что речь идет не о денонсации, а о полноценном прекращении договоренностей. В данном случае Россия опирается на Венскую конвенцию о праве международных договоров: ст.61 – о «последующей невозможности выполнения» и ст.62 – о «коренном изменении обстоятельств». В конце концов, Крым, где базируется российский Черноморский флот, вошел в состав России.

Напомним: Совет Федерации настаивает на прекращении одного из четырех российско-украинских соглашений, подписанного в Харькове в 2010 году. Согласно договору, российский Черноморский флот может базироваться на полуострове с 2017-ого по 2025 год, а Украина получает значительную скидку на газ – в 100 долларов за 1 тыс. кубометров (за счет обнуления экспортных пошлин).

С учетом последних решений, газ для украинцев должен подорожать уже на днях, а в будущем – больше, чем на 50%. Дело не только в прекращении договора по ЧФ, но и в том, что украинские партнеры отказывались выплачивать «Газпрому» долги за топливо. Похоже, украинские власти не согласны, что претензии России в данном случае обоснованы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз