Китай хочет выдавить Россию из нефтегазового сектора Центральной Азии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Китай хочет выдавить Россию из нефтегазового сектора Центральной Азии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправляется с визитом в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Никто не сомневается, что основным вопросом в повестке дня будет нефтегазовое сотрудничество. Сегодня Китай активизировал свои действия, чтобы вытеснить Россию из нефтегазового сектора Центральной Азии, пытаясь усилить свое присутствие в энергетических проектах Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

По официальным данным, доля Китая в нефтегазовых проектах Казахстана составляет 22-24 процента, однако, она будет увеличиваться очень быстро. Источники в администрации казахстанского президента сообщают о том, что Назарбаев будет обсуждать строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, а также участие Китая в модернизации нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана.

Соседний Узбекистан планирует экспортировать уже в следующем году в Китай до 10 млрд. кубометров газа в год. Это почти в полтора раза больше нынешнего показателя. К концу 2014 года будет завершено строительство третьей линии узбекского участка газопровода «Центральная Азия-Китай». С вводом третьей линии газопровода увеличится поставка газа - до 55 млрд. кубометров в год. Стоит отметить, что строительство третьей ветки велось за счет кредита в 2,2 млрд.долларов, предоставленного Китаем.

Ежегодно Узбекистан добывает 63-65 млрд. кубометров газа, при этом 50 млрд. кубов остается в стране для внутреннего пользования, оставшиеся 13-15 млрд. кубометров экспортируется в Россию и Китай. Теперь доля, предназначенная для экспорта в Россию, снизится. Узбекистан намерен поставлять российскую долю в Китай.

Туркменистан тоже держит китайские интересы в приоритете. Перед визитом Назарбаева в Китай оттуда вернулся президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По газопроводу Туркменистан-Китай, который президент Бердымухамедов называет «Великим Шелковым путем», укрепившим дружбу двух стран и народов, планируется экспортировать до 30 млрд. кубометров туркменского природного газа.

Китай говорит о том, что в  2016 году объемы поставок природного газа в страну достигнут 40 млрд. кубометров, а начиная с 2021 года - 65 млрд. кубометров ежегодно. В 2012 году Туркменистан поставил в КНР 21,3 млрд. кубометров газа, а в текущем году обязуется поставить 25 миллиардов кубометров.

Уже по одному этому можно говорить о том, что Китай страхует себя от возможных экономических кризисов,  стараясь обеспечить стабильной рост промышленности и занятости населения страны.

Эксперты, однако, настроены  оптимистично в том, что партнеры «Газпрома» в Центральной Азии сменили свой вектор. «Европа, которая рассчитывала посредством азербайджанского газопровода получить центральноазиатский газ, не может не видеть, как он «утекает» в Китай. Зато, нет худа без добра, так как России удастся сохранить проект «Южный поток», на долю которого выпали испытания из-за европейских санкций», - считают они.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз