Китай и Турция разработали маршрут в Европу в обход России

В МИРЕ23 комментария
Китай и Турция разработали маршрут в Европу в обход России

В Стамбуле представители крупнейших транспортно-логистических операторов Китая, Турции, Грузии, Азербайджана и Казахстана подписали соглашение по транспортировке грузов в Европу, минуя Россию.

Пять стран создали консорциум, который займется реализацией проекта «Китай-Турция-Европа» по доставке грузов в обход России. Соглашение о сотрудничестве крупнейших транспортно-логистических операторов Китая, Турции, Азербайджана, Казахстана и Грузии подписано сегодня в Стамбуле, сообщает Интерфакс.

В число учредителей международного консорциума вошли  Mishgeng Logistics (Китай), «КТЖ Экспресс»(дочка «Казахстанской железной дороги»),  ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и «Караван логистикс»(Азербайджан), Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция стала ассоциированным членом консорциума.

Планируется, что по новому маршруту первые контейнеры пройдут уже в 2016 году. Кроме того, участники встречи планируют подключить и Украину к доставке грузов в Северную и Восточную Европу.

Ключевым элементом нового транспортного маршрута станет железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, общая протяженность которой 826 км. В эксплуатацию железнодорожная магистраль будет пущена в будущем году.

Баку-Тбилиси-Карс
Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз