Китай ожидают масштабные социально-экономические реформы

АзияПрокомментируйте новость
Китай ожидают масштабные социально-экономические реформы

На закрытом пленуме ЦК Компартии Китая принято решение о самых масштабных за последние 30 лет социально-экономических реформах. Необходима «перестройка» по-китайски – экономика слабеет, возрастное соотношение меняется в пользу пожилого населения, растут диспропорции между регионами. В планах: рост рождаемости, увеличение бюджета провинций и прописная реформа хукоу. Китайские власти решились на перемены после масштабной «зачистки» среди политиков.

Прежде всего, китайцы готовы отказаться от политики «одна семья – один ребенок». В годы правления первого председателя ЦК компартии Мао Цзэдуна, который поддерживал идею рождения детей в неограниченном количестве, численность населения Китая «перевалила» за 900 млн, - в результате элементарно перестало хватать еды. Запрет на рождение более одного ребенка в семье был введен в 1979 году (Мао скончался в 1976-ом). Несмотря на нехватку продовольствия огромная численность населения, причем преимущественно молодого, способствовала бурному росту экономики (много рабочей силы).

Отказавшись от идеологии «плодитесь и размножайтесь», уже в 2000-ых китайцы столкнулись с противоположными проблемами – старение населения и нехватка женщин (единственным ребенком пары предпочитали видеть сына, вплоть до того, что шли на аборт, узнав, что ожидается девочка). ЦК компартии принял решение о постепенном отказе от ограничения рождаемости. Сначала запрет сняли в селах, затем заводить двух детей разрешили родителям – единственным детям в своих семьях. Согласно текущим нововведениям второго малыша разрешат рожать парам, один из супругов в которых имеет брата или сестру. По расчетам демографов, годовая рождаемость увеличится на незначительные 1 – 2 млн человек (до 17 млн), - таким образом власти рассчитывают достичь некого баланса.

В отношении региональных правительств, которые ответственны за подавляющее число расходов в своих границах, получая при этом меньше половины налогов со всей республики, ЦК хочет увеличить финансирование и объем средств для заимствования. Например, муниципальным руководствам разрешат выпускать персональные облигации и использовать доходы на собственную инфраструктуру. Также местные органы управления получат больше свободы в принятии решений в области соцзащиты, островной территории и морского пространства.

КНДР свойственно классовое различие и разница в уровнях жизни между сельским населением на западе и развитым востоком страны. В данном случае власти рассчитывают на реформу хукоу, касающейся условий прописки граждан. Дело в том, что от того, где прописан китаец (в городе или в деревне), зависит, насколько полон его социальный пакет, каковы его шансы устроиться на хорошую работу, получить страховку и даже жениться. Власти не собираются отменять городскую и сельскую прописки, но хотят упростить для крестьян условия регистрации в некрупных городах. Кроме того, будут введены стандарты качества и объема социального обслуживания для жителей сельских районов.

Что интересно, столь явная социально-экономическая либерализация не свойственна размеренным восточным странам. Ранее власти Китая шли на послабления только в случае крайней необходимости. Но не так давно прошла серьезная «зачистка» в политических рядах – к пожизненному заключению за коррупцию приговорили неформального лидера антикапитолистов, секретаря Чунцинского горкома Бо Силя. Избавившись от идейного противника руководство страны «переключилось» на активную (по меркам Востока) либерализацию.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз