Китайские коровы спасут Россию от голода

В МИРЕ22 комментария
Китайские коровы спасут Россию от голода

Новый российско-китайский животноводческий комплекс должен покрыть потребности РФ в молочной продукции.

В китайской провинции Муданьцзян вовсю строится огромный российско-китайский животноводческий центр, рассчитанный на 100 тыс. коров. Новость о строительстве самой крупной подобной фермы в мире взбудоражила европейских аграриев, так как предполагается, что комплекс покроет все потребности РФ в «молочке».

Международные СМИ отмечают, что тогда, как из-за продовольственного эмбарго российский рынок за редким исключением полностью закрыт для стран ЕС и ряда сторонников санкций, аграрии государств вынуждены искать новые прилавки и только надеяться, что смогут вернуть «места» после снятия ограничений.

Тем временем альтернативу Европе находят и в Китае, о чем свидетельствует факт строительства животноводческого комплекса. Этот центр будет крупнее своих ближайших «конкурентов» - американского центра - в три раза, а британского и вовсе - в 50 раз.

- Объем китайского инвестирования в молочное производство огромен. Интересно, сможем ли мы вообще вернуть себе российский молочный рынок, - приводит слова главы европейской молочной рабочей партии Copa-Cogeca Манселя Реймонда Daily Mail. – Строительство молочной фермы на 100 тыс. коров просто сводит с ума. Если этот проект будет претворен в жизнь, ферма сможет давать 800 миллионов литров в год. Это примерно 100 тыс. тонн сыра. То есть, одна эта ферма покроет примерно 30% нашего предыдущего экспорта в Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз