Коломойский наживается на войне

В МИРЕ7 комментариев
Коломойский наживается на войне

Украинский олигарх вдвое повысил тарифы на хранение технологической нефти для государства.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин подверг критике группу «Приват», которая принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. И не без основания: спонсор карательного батальона и бизнесмен Коломойский повысил для государства тарифы на хранение технологической нефти. Эта нефть необходима для поддержания давления в нефтетрубопроводах Украины.

Как известно, на трех нефтеперерабатывающих предприятиях, контролируемых группой «Приват», хранится около 400 тысяч тонн технологической нефти.

Стоимость хранения одной тонны нефти обходится с 2015 года в 6,4 гривны в день, тогда как еще в ноябре-декабре 2014 года она обходилась государству в 3,2 гривны в день. Вот и получается, что ежедневное хранение технологической нефти обходится украинскому государству в 2,5 млн гривен - более  11 миллионов долларов по нынешнему курсу. Причем, ежедневно!

Министр энергетики Демчишин провел расследование и выяснил, что инициатива повышения тарифа принадлежит  главе «Укртранснафты» (компания-оператор системы нефтепроводов) Александру Лазорко, который до этого поста работал у Коломойского в группе «Приват». Издание сообщает, что Демчишин попытался обвинить Лазорко в растрате госсредств, однако за человека Коломойского заступился друг олигарха - губернатор Одесской области Игорь Палица.

Коломойский является крайне влиятельным политиком. Именно поэтому киевские власти не могут ни умерить аппетиты олигарха, ни тем более приструнить его, не говоря о том, чтобы как-то осадить. К примеру, в  начале 2015 года оппоненты Коломойского пытались с помощью так называемого «антиолигархического закона» снизить степень его влияния в нефтяной монополии Украины - госкомпании «Укрнафта» (у «Привата» 42 процента акций), но не смогли. Голосование по такому важному для страны закону было провалено. Коломойскому удалось сохранить контроль над активом.

Еще один скандал был связан с банковским бизнесом олигарха. Так, в 2014 году принадлежащий ему «ПриватБанк» получил почти 1,5 млрд долларов рефинансирования. Почти миллиард банк вывел за пределы Украины через фиктивные договора. Власти повозмущались, но сделать ничего не смогли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз