Коломойский предстал перед судом Лондона по обвинению в убийствах

В МИРЕ13 комментариев
Коломойский предстал перед судом Лондона по обвинению в убийствах

Процесс называют самым дорогим в истории британского правосудия.

В Великобритании начался суд над украинскими олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Еще один украинский миллиардер, Виктор Пинчук, обвиняет их в нарушении контракта стоимостью 2 миллиарда фунтов стерлингов, а также в нескольких убийствах.

Стартовавший 4 декабря процесс уже сейчас называют самым дорогим в истории британского правосудия. Ожидается, что судебные издержки превысят 50 миллионов фунтов стерлингов.

Адвокат олигарха Пинчука, Сергей Карпенко, утверждает, что 12 лет назад, в 2003 году, во время встречи с Коломойским прозвучали угрозы в его адрес. Через четыре дня помощник Карпенко был избит, а через месяц нападение было совершено на самого адвоката. Юриста несколько раз ударили арматурой и ножом.

Карпенко считает, что за преступлением стоит телохранитель Коломойского Сергей Никитин. В том же году Никитин был убит - его нашли в реке с десятью ножевыми ранениями. Позднее ликвидировавшего его преступника обнаружили мертвым.

Экономическая часть процесса заключается в претензиях Пинчука на акции Криворожского железорудного комбината, принадлежащие Коломойскому и Боголюбову. Пинчук утверждает, что ценные бумаги находятся у олигархов в доверительном управлении. Он требует передать ему акции и возместить убытки - 2 миллиарда фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба, а также 90 миллионов фунтов стерлингов инвестиций.

Экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский все обвинения в свой адрес отрицает.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз