Коморовский пугает поляков вторжением «зеленых человечков»

В МИРЕ12 комментариев
Коморовский пугает поляков вторжением

Бронислав Коморовский призвал Польшу готовиться к нападению России.

На пограничном пункте Гжехотки-Мамоново на польско-российской границе, где в эти дни стартуют работы по укреплению вооруженными силами и пограничной службой, с «ободряющей» речью выступил президент Польши Бронислав Коморовский, предупредив соотечественников о скором вероятном нападении России.

«Нужно быть готовыми к трудным временам, - цитирует гослидера »Радио Польша«, - необходимо разработать систему реагирования на такие явления, как «зеленые человечки».

Между тем накануне Коморовский заявил, что Польша, несмотря на сложные отношения с Россией, должна быть "среди стран и обществ, которые говорят: «мы хотим хороших отношений с этой страной и сотрудничать с российским государством без нарушения принципов, касающихся, в том числе, прав человека».

А опасения о вторжении РФ в Польшу у политика появились из-за ситуации на Украине. При этом польский лидер считает, что решается вопрос европейской безопасности.

- На наших глазах вырастает проевропейская Украина. Той Украине, которая выросла на Майдане, близки наши, европейские ценности. Я не вижу, чтобы страна находилась под бременем национализма. Эта Украина очень напоминает Польшу 20-30 лет назад, когда говорилось о демократии и государстве права, о борьбе с коррупцией. Мое поколение тоже думало, что это иллюзии, но мы все это получили. С Украиной будет то же самое, - заявил президент.

Между тем Коморовский признал, что попытки Киева переписать историю Великой Отечественной войны несколько беспокоят польское сообщество, хотя подобные противоречия, по его словам, не должны мешать нынешнему единству стран.

- Отсутствие возможности дискуссии по поводу ОУН и УПА убивает польско-украинский диалог об истории... - заявил Коморовский, - То, что Украина приняла закон, признающий деятелей ОУН и УПА борцами за свободную страну, на данный момент закрыло дискуссию по этому вопросу. Польская сторона не в состоянии принять такую точку зрения. Мы не изменим нашего мнения по поводу ОУН и УПА, потому что на собственной шкуре ощутили негативные результаты их деятельности. В этом я вижу угрозу для польско-украинского объединения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз