Кондитеры обвиняют правительство, не реагирующее на войну

В МИРЕПрокомментируйте новость
Кондитеры обвиняют правительство, не реагирующее на войну

Украинские поставщики массово отказываются транспортировать кондитерскую продукцию на Донбасс, производители несут убытки, а власть «не чешется».

«Фабрики сообщают, что перевозчики массово отказываются доставлять продукцию на Донбасс из-за проблем безопасности», - сообщает глава профильной ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. 

По его словам, «товаропроизводители не могут обеспечить выполнение контрактов с торговыми сетями, которые сразу начисляют фабрикам штрафные санкции за невыполнение контракта».

При этом эксперт отмечает, что Торгово-промышленная палата Украины не может выдать производителям справку о том, что груз не был доставлен в связи с «обстоятельствами непреодолимой силы». 

Такая справка давала бы компаниям-поставщикам право избегать санкций со стороны сетей, но для введения подобного механизма защиты нужно специальное постановление правительства.  Но ему пока нет дела до кондитеров.

«Правительство пока не реагирует никак на эти вещи, - обвиняет Кабинет министров Балдынюк. - Очередная проблема, которая ударит по оборотным средствам, которых и так не хватает, и по ценам, которые и так растут».

Возможно, ситуация изменится после выборов в случае победы Петра Порошенко. Который, как известно, является владельцем крупнейшего украинского кондитерского концерна «Рошен». Кстати, и он, и второй претендующий на победу кандидат – Юлия Тимошенко – обещали нынешнему главе правительства Арсению Яценюку сохранение кресла после выборов. Правда, Порошенко – лишь после того, как от премьерства в обмен на снятие с гонки ему отказала Тимошенко.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз