Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

В МИРЕПрокомментируйте новость
Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

Решение приняла Палата представителей США вечером 20 апреля.

Законопроект о передаче Украине замороженных активов России набрал необходимое число голосов для принятия Палатой представителей США. Теперь документ передадут в Сенат, где помощь Киеву поддерживает большинство законодателей: «загвоздка» всегда была в Конгрессе. Ранее лидеры Республиканской партии жестко увязывали подобное решение с требованием о перекрытии южной границы США от нелегальных мигрантов. Но неожиданно изменили свою позицию, и 380 конгрессменов проголосовало за воровство российских денег и только 58 выступили против. Что мы потеряем?

Принятый законопроект содержит положения о передаче суверенных активов России на обеспечение компенсации Украине и на ее восстановление. Простыми словами, наши деньги передадут киевскому режиму. Понятно, что часть средств там, по обыкновению, украдут. Тем не менее, даже при этом, Украина получит в свое распоряжение колоссальные ресурсы, которых хватит и на латание всех бюджетных дыр, и на закупку военной техники, и на обеспечение армии.

Безусловно, прямое воровство средств другого государства ударит по имиджу США. Тем не менее, их ждут гипотетические репутационные потери. А мы получаем масштабное финансирование нашего прямого военного противника, и лишаемся значительной части своих золотовалютных резервов.

За конфискацию выступили и демократы, и республиканцы. Это еще раз показывает, что те, кто ждут прихода "русского Трампа", глубоко заблуждаются - наших там нет.

Считается, что у России на Западе заморожено 300 миллиардов долларов. Впрочем, по некоторым оценкам, это в два раза большая сумма. Соединенные Штаты давно предлагали рабочим группам из Большой семерки (G7) найти способы изъятия этих денег. Но в Европе отказывались, понимая, что никаких правовых оснований для подобного решения нет. В США же решили, что это мелочи, и американцы могут сами переписать нормы международного права по своему желанию.

Итак, сколько средств получит Киев? По некоторым данным, Центральный Банк России держал в США 67 миллиардов долларов. (Еще 207 млрд долларов, но в евро, хранится в материковой Европе, 37 млрд в британских фунтах в Англии, 36 миллиардов долларов в Японии в иенах, 19 миллиардов долларов в канадских долларах в Канаде, 6 миллиардов долларов – в Австрии, в местной валюте).

Что значат 67 млрд долларов для киевского режима? Очень много! Доходная часть бюджета Украины в 2024 году составляет 42,6 млрд долларов, а расходная – с колоссальным дефицитом – 84,2 млрд. долларов. Наши активы помогут не просто закрыть дефицит, полностью обеспечив военные расходы Украины в размере 45,6 млрд долларов, но и дадут киевскому режиму дополнительные средства на закупку вооружений. Ситуация дичайшая: ВСУ будут убивать наших солдат за деньги России, украденные американцами!

Благодаря нашим деньгам, доходы бюджета Украины вырастут более чем вдвое. Нашими резервами обеспечат закупку снарядов и ракет для ВСУ.

Российские официальные лица неоднократно предупреждали, что государственная конфискация активов противоречит всем принципам свободных рынков. И что Москва расценивает саму заморозку активов РФ и попытки их конфискации как «незаконные меры, грубо нарушающие основополагающие принципы и нормы международного права». Если же наши средства будут конфискованы, то активы иностранных инвесторов в России, может постигнуть та же участь.

«У России есть значительный объем западных средств и имущества, на которые могут быть «распространены» ответные действия Москвы в случае конфискации активов РФ на Западе», - заявляла официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Россия будет руководствоваться «принципом взаимности» в случае конфискации ее активов», — обещала она.

Точно не ясно, сколько западных денег находится на российских счетах, но известно, что сумма сопоставима с 300 миллиардами замороженных российских резервов.

«У нас заморожено не меньше. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ», — предупреждал министр финансов РФ Антон Силуанов.

В Кремле обещали дать адекватный ответ. Посмотрим.

В мае 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что в ответ на заморозку российских активов западными странами Банк России заблокировал средства иностранных инвесторов на сумму порядка $500 млрд.

Однако, согласно европейским данным, объем прямых инвестиций США, ЕС, «Большой семерки», Австралии и Швейцарии в российскую экономику на конец 2022 года составил $288 млрд.

После решения Конгресса США о воровстве российских активов и передаче их Украине, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил:

«США придется ответить за конфискацию замороженных активов РФ».

Последние новости из США читайте здесь, на БлокнотРУ

#США теряет статус сверхдержавы
#Мост в США
#Выборы в США

ЕСПЧ завел дело на Украину из-за пыток российского военнослужащего

Украину уличили в ударе по Краснодарскому краю американским оружием

Новости СВО: Путин намекнул на удары по Европе, всеобщая мобилизация и освобождение Запорожья

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.