«Концепция вечной дружбы»: для чего Путин и СИ Цзиньпин обменялись статьями в СМИ

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Концепция вечной дружбы»: для чего Путин и СИ Цзиньпин обменялись статьями в СМИ

Политологи объяснили, что стоит за публикацией программных текстов лидеров двух держав

В преддверии исторического визита китайского лидера в Москву Си Цзиньпин и глава российского государства Владимир Путин обменялись публикациями в СМИ.

Так, Путин написал статью для китайской газеты «Жэньминь жибао». Однако ответ не заставил долго себя ждать -  руководитель КНР выступил с авторской публикацией в российских СМИ.

Статья Путина называется «Россия и Китай – партнерство, устремленное в будущее». В ней российский лидер  связывает «большие ожидания» с предстоящими переговорами с председателем КНР Си Цзиньпином. При этом Путин не сомневается, что они придадут «новый мощный импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества».

Также глава государства поблагодарил Пекин за взвешенную позицию по ситуации на Украине и заявил об открытости Москвы «к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса». Также Путин обвинил НАТО в оторванности от реальности.

При этом российский президент выразил уверенность, что торговый оборот России и Китая преодолеет планку в 200 млрд долларов уже в текущем году. По его словам, «во взаимной торговле растет доля расчетов в национальных валютах, и наши отношения становятся все более суверенными».

Отношения Москвы и Пекина выходят на новый уровень

Си Цзиньпин в свою очередь пишет, что «контакты на высоком и высшем уровне играют важную роль и имеют непреходящее стратегическое значение». По его оценкам, «совершенные механизмы обменов и контактов на высоком и высшем уровне, разветвленная структура многопланового сотрудничества служат важным систематическим и институциональным сопровождением развития двусторонних отношений».

«За эти годы мы с президентом В. В. Путиным поддерживаем тесные рабочие связи. В ходе более чем 40 встреч на двусторонних и международных площадках мы расставляем приоритеты практического сотрудничества во всех сферах, своевременно сверяем часы по актуальным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, и задаем тон устойчивому развитию двусторонних отношений», - указал китайский лидер.

Он также напомнил, что  стороны непрерывно укрепляют политическое взаимодоверие, создавая новую парадигму отношений между крупными державами.

«Китай и Россия придерживаются концепции вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Двусторонние отношения основываются на принципах неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон. Две страны твердо друг друга поддерживают в следовании по пути развития согласно национальным реалиям, в осуществлении развития и возрождения», - указал Си Цзиньпин.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Блокноту», что на протяжении многих лет устойчивое, здоровое и стабильное развитие китайско-российских отношений приносило пользу обеим сторонам и вносило стабильность в неспокойный мир. «И их всеобъемлющее стратегическое партнерство по координации действий в новую эпоху является зрелым, устойчивым и прочным, как скала», - указал эксперт.

Российско-китайские отношения продолжают укрепляться

По его мнению, такие зрелые и прочные отношения не могут обойтись без разработки или стратегического руководства на высшем уровне: «Обмен мнениями между главами двух государств является компасом и якорем китайско-российских отношений. В этот раз до очной встреч обмен мнениями произошел через газеты. Китайская аудитория ознакомилась со статьей Путина, российская со статьей Си Цзиньпина. А смысл искать не надо. Надо просто проникнуться важностью момента».

По оценкам руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова,  очевидно, что перед проведением важных переговоров на международном уровне, особенно когда речь идет о переговорах между такими державами, как Россия и Китай, стороны предварительно и досконально сверяют свои позиции.

«Но если обычно такого рода информация остается между сторонами, то в этот раз она целенаправленно, через СМИ, вынесена в публичную плоскость. Это говорит, в первую очередь, о желании властей двух государств – постоянных членов Совбеза ООН, послать некий важный сигнал международному сообществу», - указал в разговоре с «Блокнотом» Иванов.

По его словам, содержание этого сигнала понятно из статей обоих лидеров.

«В них делается акцент на том, что миропорядок во главе с единоличным гегемоном утратил свою актуальность, а для дальнейшего развития цивилизации необходимо формирование многополярного мира, основанного на взаимном уважении между суверенными государствами. Этот тезис Владимир Путин и Си Цзиньпин продвигают давно и последовательно, тем самым призывая другие страны в своей внешней политике следовать этому курсу», - резюмировал эксперт.

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.