Корона Карла III чуть не упала с его головы во время коронации

В МИРЕПрокомментируйте новость
Корона Карла III чуть не упала с его головы во время коронации

Церемония помазания монарха едва не закончилось конфузом.

В Лондоне официально короновали нового короля Великобритании Карла III. Торжественная церемония прошла в знаменитом Вестминстерском аббатстве. 74-летний бывший Принц Чарльз стал самым возрастным коронованным монархом в истории Туманного Альбиона и 40-м по счету королем страны.

За церемонией помазания наблюдали более 2000 гостей. Однако находящиеся в самой близи заметили во время происходящего любопытный нюанс. Архиепископ Кентерберийский взял в руки корону святого Эдуарда весом 2,33 кг и повернул ее нужной стороной. Затем он возложил ее на голову Карлу III, но села она только со второй попытки. Взволнованному архиепископу пришлось даже присесть и слегка поправить головной убор, который в какой-то момент чуть не рухнул с головы монарха.

Монарху присягнула и его супруга Камилла — затем её также помазали, короновали и возвели на престол. Теперь она будет именоваться полноценной королевой без приставки «консорт». На верность отцу также присягнул наследник престола принц Уэльский Уильям.

Известно, что корона святого Эдуарда была изготовлена в 1661 году для коронации Карла II. Английские короли старались не надевать ее, поскольку она была слишком тяжелой и весила более двух килограмм. Головной убор выполнен из чистого золота и украшен разными бриллиантами.

Торжества в честь коронации Карла III будут продолжаться в Британии еще два дня — 7 и 8 мая. В воскресенье в Виндзорском замке пройдет грандиозный концерт с участием мировых поп-звезд. Хедлайнером мероприятия станет певица Кэти Перри.

Сразу после коронации по всей Британии начался артиллерийский салют. Его проводят в 13 различных местах более 400 военнослужащие королевских войск. Залпы орудий звучат Лондоне, Белфасте, Кардифе, Эдинбурге и других городах. В центре Лондона также ожидается салют из 62 залпов.

Накануне церемонию коронации омрачило появление фигуры гигантского фаллоса возле королевского дворца в английском городе Бат. Полицейские предположили, что ее нарисовали противники Карла III.

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

"Нужна очередная жертва наподобие Украины": судья-перебежчик из Польши раскрыл конечные цели Запада по России

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.