Крупшейший турецкий профсоюз после трагедии на шахте зовет к забастовке. Родственники шахтеров требуют отставки премьера

В МИРЕПрокомментируйте новость
Крупшейший турецкий профсоюз после трагедии на шахте зовет к забастовке. Родственники шахтеров требуют отставки премьера

В Турции проходят массовые акции протеста в связи с трагедией на угольной шахте в Соме, унесшей жизни 282 шахтеров. Митингующие выдвигают требование об отставке премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Крупнейший профсоюз страны призвал к забастовке, называя трагедию «массовым убийством» людей.

В момент взрыва под землей находились около 790 человек, спасти удалось только 363. Погибших, как говорилось выше, 282 человека. По ориентировочным данным, под землей находятся около 100 человек. В клиники с отравлением угарным газом помещены 27 пострадавших. В стране с 13 мая объявлен трехдневный траур.

Выступивших с протестами в Анкаре, Стамбуле, Соме полиция разгоняла дубинками и слезоточивым газом. Есть задержанные. По турецкому законодательству, в дни национального траура запрещено проведение каких-либо массовых акций.

Накануне жители города и родственники шахтеров атаковали автомобиль премьера, который прибыл в Сому, чтобы выразить соболезнование семьям погибших. Люди гневно обвиняли Эрдогана в трагедии и требовали, чтобы он немедленно подал в отставку. Дело в том, что буквально за месяц до взрыва оппозиция требовала провести проверку на шахте. Однако это требование не нашло поддержки у представителей правящей партии Эрдогана и требование было снято с повестки дня парламента. Представители оппозиции подозревают, что у владельцев шахты —компании Soma Komur Isletmeleri AS, очень хорошие отношения с властью, поэтому парламент отклонил рассмотрение такого важного вопроса о безопасности. Теперь оппозиционеры с полным основанием винят партию Эрдогана в страшной трагедии.

По данным Международной организации труда, в Турции за 201-2012 годы зафиксировано 1172 случая гибели шахтеров. Это значит, что в стране ежегодно гибнут 100 шахетров, таким образом профессия шахтера в Турции считается крайне опасной.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз