Крутой поворот. Зачем Байден ужесточил миграционную политику перед выборами

В МИРЕПрокомментируйте новость
Крутой поворот. Зачем Байден ужесточил миграционную политику перед выборами

Проблемы на границе с Мексикой становятся все более угрожающими

Президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий мигрантам, незаконно пересекшим границу с Мексикой, получать убежище в стране. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

Закон сразу же раскритиковали как республиканцы, так и демократы. Многих удивила столь резкая смена политики Белого дома в отношении нелегалов, однако при детальном рассмотрении в законе есть лазейки, которые свести на нет эти ограничения. Во-первых, в документе предусмотрены исключения для детей-мигрантов без сопровождения взрослых, лиц, которые сталкиваются с серьезными угрозами здоровью или безопасности, а также жертв торговли людьми. 

Однако главной особенностью закона стало то, что эти меры будут действовать до тех пор, пока среднее число задержаний мигрантов, незаконно пересекающих границу США и Мексики, не составит менее 1,5 тыс. в день. CBS News отмечает снижение этого показателя в апреле до порядка 3,8 тыс. по сравнению с мартом. В случае преодоления отметки в 2,5 тыс. после снятия ограничений Белый дом пообещал вновь прекратить предоставлять нелегальным мигрантам убежище.

То есть Байден попытался усидеть сразу на двух стульях: республиканцам он хочет продать идею об ужесточении миграционной политики, а своим избирателям из Демократической партии — о временном характере этих мер. Мол, вот разгрузим немного границу и все будет как раньше. 

Параллельно с этим Байден решил переложить ответственность за миграционный кризис на новое руководство Мексики. Президент CША призвал недавно избранную на пост главы Мексики Клаудию Шейнбаум принять новые меры по разрешению ситуации на границе. Нюанс в том, что Шейнбаум вступит в должность всего за несколько недель до выборов в США. То есть фактически решение этого вопроса старик Байден делегировал политику, которая, скорее всего, будет работать с новой администрацией США.

Между тем проблемы на границе становятся все более угрожающими и запрет на предоставления убежища может только обострить ситуацию. Люди, добравшиеся до американской границы и преодолевшие не одну тысячу километров вряд ли просто развернутся и вернутся домой. Подобные инициативы могут привести к столкновениям на границе, чего Байден очень не хотел бы перед президентскими выборами.  

Кризис на границе Мексики и США разгорелся еще в 2021 году, но в последнее время ситуация стала критической. Американская погранслужба фиксирует рекорды по числу арестов в связи с попытками нелегального пересечения границы — 250 тыс. Из-за критической ситуации на границе федеральные власти вошли в клинч с руководством Техаса — по инициативе губернатора штата, республиканца Грега Эббота, там установили колючую проволоку, плавучие заграждения и заборы, а также взяли под контроль участок границы около города Игл-Пасс и не пускали туда федеральных агентов. 

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

Американский военный получил срок в России за угрозу убийством и кражу

На зависть американцам: 19 июня Валерий Чкалов начал перелет в США через Северный полюс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хирург Тимур Хайдаров стал отцом во второй раз

КУЛЬТУРА

Также врач воспитывает дочь своей супруги от предыдущего брака

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

В МИРЕ

Напряженность растет из-за поведения Соединенных Штатов.

Спасатель на сочинском пляже, где смыло девушку в море, не умел плавать 

Происшествия

По словам друзей погибшей, мужчина отказался лезть в воду.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫ

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

Долгая битва на износ: россиянам рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Есть разные мнения по поводу того, когда завершится специальная военная операция.