Крым в обмен на мир – президент Бразилии Лула да Силва предложил Украине свою формулу завершения конфликта

В МИРЕПрокомментируйте новость
Крым в обмен на мир – президент Бразилии  Лула да Силва предложил Украине свою формулу завершения конфликта

По мнению лидера крупнейшей страны Южной Америки, выйти из кризиса не позволяет личная позиция Владимира Зеленского

Президент Бразилии заявил, что его страна выступает за территориальную целостность каждой нации. Но вот что касается Крыма, то, возможно, здесь есть что обсуждать. МИД Украины уже бурно отреагировал на слова Сильвы.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко раскритиковал слова президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Он заявил, что позиция Украины остается неизменной:

Луис Инасиу Лула да Силва.

«Украина ценит усилия Президента Бразилии. Но любые посреднические усилия для восстановления мира на Украине должны основываться на уважении к суверенитету и полного восстановления территориальной целостности Украины. Украина не торгует своими территориями. Нет никакой юридической, политической или моральной причины, почему мы должны уступать хотя бы сантиметр украинской земли», - сказал Николенко.

Понятно, что позиция МИД Украины отражает мнение лично президента страны. А, как заявил Луис Инасиу Лула да Силва, «Зеленский не может хотеть всего, что ему угодно», и тема Крыма «должна быть вынесена на обсуждение».

Ответ украинского МИД.

Да Сильва также назвал главной ошибкой Евросоюза и Вашингтона нежелание вести мирные переговоры и быстрое вступление в конфликт.

Ранее президент Бразилии уже выступал с инициативой разработать новый международный формат для создания возможности диалога Москвы и Киева, подчеркивая, что готов при необходимости выступить посредником при проведении прямых переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским. И сейчас да Сильва выразил уверенность в успехе этого проекта и отметил, что собирается обсудить его с Си Цзиньпином в Пекине.

Как комментирует бразильскую инициативу украинский канал «Зе Рада», «под миром Силва подразумевает бессрочную заморозку конфликта, т.к. Украина не пойдёт на постоянное признание Крыма российским. В тоже время «сухопутный коридор» также стал конституционной частью РФ (по их конституции). Поэтому постоянный мир на основе одного соглашения невозможен. Только перемирие, подписанное через посредников. А вообще, очевидна тенденция последних дней по вынесению Крыма за скобки уравнения».

Публикация во французской "Фигаро", посвященная бразильской инициативе.

Действительно, вопрос новых регионов РФ план де Сильвы не включает. А обсуждать их возможный «возврат» Украине – преступление, направленное против территориальной целостности РФ.

Кстати, если, не дай Бог, Крым временно окажется в руках Украины, жителей полуострова ждет настоящий кошмар. Как пообещал советник ОП Украины Михаил Подоляк, там «должны искоренить все русское».

Крым из космоса.

Впрочем, как считает глава полуострова Сергей Аксенов - ВСУ не смогут взять Крым . По его словам, у Украины нет шансов на успех в вооружённом наступлении после создания линии обороны и фортификации. Глава региона отметил, что сейчас полуострову ничего не угрожает, а его жители могут спасть спокойно.

В ООН продолжат считать Зеленского президентом после 20 мая

Новости СВО: освобождение ЛНР, новые удары по России и отправка Зеленского в окоп

«Капитуляция близко»: бойцы ВСУ под наркотиками расстреливают мирных людей, сослуживцев и собак

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.